Думаете, салат из трех основных компонентов – это скучно? Вовсе нет! Этот легкий овощной салат с яркой азиатской заправкой – прекрасное тому доказательство. Овощные пластины, пропитанные сложносочиненным соусом с перчиком чили, посыпаются толченым арахисом и ароматной кинзой – карнавал вкусовых ощущений гарантирован!
Ингредиенты
- арахис 30 г
- базилик 10 г
- кинза 10 г
- кунжутное масло 2 г
- лайм 1 шт.
- морковь 120 г
- мята 5 г
- огурцы 100 г
- оливковое масло 20 мл
- перец чили 1 шт.
- сахар 4 г
- соевый соус 20 г
- устричный соус 10 г
- цукини 250 г
- чеснок 1 зубчик
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Очистите морковь; нарежьте морковь и огурец вдоль тонкими пластинами; цукини нарежьте тонкими пластинами до семян (семена не нарезайте).
Вскипятите 1 л воды, закиньте морковь, бланшируйте 30 секунд, добавьте цукини и бланшируйте еще 30 секунд, откиньте овощи на дуршлаг и промойте холодной водой.
Отожмите сок 1/2 лайма, раздавите и очистите чеснок, мелко нарежьте 1/2 чеснока, разотрите его до состояния пасты.
В 20 мл оливкового масла добавьте сок лайма, соевый и устричный соусы, кунжутное масло, чесночную пасту, сахар, 4 тонкие пластинки чили перца, слегка взбейте венчиком.
Смешайте морковь, цукини и огурец, залейте соусом, перемешайте и дайте настояться 2-3 минуты.
Нарвите листья базилика, отделите листья кинзы и мяты; нарубите арахис в крупную крошку; базилик и мяту добавьте к овощам и перемешайте.
Сразу разложите салат по тарелкам, посыпьте арахисом, украсьте листочками кинзы и подавате. Не поливайте салат оставшимся соусом.