Минтай в соусе в духовке
Минтай - вкусная белая рыба с нежным мясом. Не пренебрегайте этим бюджетным, но удивительно полезным продуктом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить минтай в соусе в духовке. Рыба по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной. У минтая довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами. Идеальным гарниром станет картофель, кускус или булгур. Сметанный соус для рыбы я предлагаю приготовить отдельно. Благодаря предварительной термической обработке соус не расслаивается в процессе запекания и получается очень нежным. По желанию рыбу перед запеканием можно разделать на филе и запечь в порционной посуде. Также советую попробовать минтай запеченный под соусом бешамель с твердым сыром.
Ингредиенты:
- свежемороженый минтай - 2 шт.;
- твердый сыр - 100 г;
- сметана жирностью 15-20% - 150 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- вода или овощной бульон - 250 мл;
- пшеничная мука - 40 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для рыбы - 1 ч. л.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Готовим минтай в сметанном соусе в духовке:
Свежемороженый минтай разморозим при комнатной температуре, помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Отрежем у рыбы хвост и плавники, удалим внутренности. Порежем тушки минтая на порционные кусочки шириной 4-5 см.
Натрем кусочки рыбы смесью из соли и молотых специй, чтобы минтай в сметанном соусе в духовке получился ароматным.
Выложим кусочки минтая на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарим рыбу до золотистой корочки со всех сторон.
Выложим кусочки минтая в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Приготовим сметанный соус. В ковше или небольшой кастрюле соединим сметану, пшеничную муку и желток 1 яйца. Перемешаем.
Вольем в сметанный соус холодную воду или овощной бульон.
Постоянно помешивая, доведем сметанный соус до кипения, проварим его 1-2 минуты на среднем огне.
Зальем кусочки жареной рыбы горячим сметанным соусом.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим тертый сыр поверх рыбы в соусе.
Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать минтай под соусом в духовке 20 минут. Перед подачей украсим готовое блюдо мелко порубленной зеленью свежего укропа.
Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления с гарниром из риса или отварного картофеля.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина