Курица запеченная с картофелем

Наверное, на заметке у каждой хозяйки есть несколько рецептов вкусных блюд, приготовление которых не займет много времени, но при этом позволит красиво и вкусно оформить праздничный стол. Одним из этих рецептов является картофель запеченный в духовке с курицей. Рецепт его приготовления прост и понятен, поэтому и пользуется такой популярностью. Нежное и сочное белое мясо отлично сочетается с ароматным картофелем, пропитанным соком из курицы. Дополните блюдо свежим салатом или домашними соленьями и у вас будет готов полноценный обед или ужин. Для рецепта можно использовать любые части курицы: крылья, голени, бедрышки или целые окорочка. Куриную грудку лучше оставить для других блюд, например, приготовить из нее рулетики с вешенками и сыром или наггетсы в картофельной корочке.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 4 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • острая аджика - 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • свежий укроп - 1 пучок.

Готовим проверенный рецепт картофеля, запеченного в духовке с курицей:

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами. Соединим измельченные овощи в глубокой посуде.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем дольками. Добавим картофель к остальным овощам.

Польем овощи оливковым маслом, посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи равномерно покрылись специями и маслом.

Теперь займемся мясом. Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Приправим мясо солью и специями, добавим майонез и острую аджику, чтобы курица запеченная с картофелем получилась ароматной. Тщательно перемешаем, оставим куриные голени на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.

В жаропрочную форму для запекания выложим овощи. Сверху выложим маринованные куриные голени. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку.

Спустя 40-45 минут курица запеченная в духовке с картофелем будет готова.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина