Курица запеченная с картофелем
Наверное, на заметке у каждой хозяйки есть несколько рецептов вкусных блюд, приготовление которых не займет много времени, но при этом позволит красиво и вкусно оформить праздничный стол. Одним из этих рецептов является картофель запеченный в духовке с курицей. Рецепт его приготовления прост и понятен, поэтому и пользуется такой популярностью. Нежное и сочное белое мясо отлично сочетается с ароматным картофелем, пропитанным соком из курицы. Дополните блюдо свежим салатом или домашними соленьями и у вас будет готов полноценный обед или ужин. Для рецепта можно использовать любые части курицы: крылья, голени, бедрышки или целые окорочка. Куриную грудку лучше оставить для других блюд, например, приготовить из нее рулетики с вешенками и сыром или наггетсы в картофельной корочке.
Ингредиенты:
- куриные голени - 4 шт.;
- картофель - 1 кг;
- репчатый лук - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- майонез - 1 ст. л.;
- острая аджика - 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- свежий укроп - 1 пучок.
Готовим проверенный рецепт картофеля, запеченного в духовке с курицей:
Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Зубчики чеснока очистим от шелухи, порежем тонкими слайсами. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами. Соединим измельченные овощи в глубокой посуде.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем дольками. Добавим картофель к остальным овощам.
Польем овощи оливковым маслом, посолим по вкусу, приправим черным молотым перцем. Тщательно перемешаем, чтобы все овощи равномерно покрылись специями и маслом.
Теперь займемся мясом. Куриные голени помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Приправим мясо солью и специями, добавим майонез и острую аджику, чтобы курица запеченная с картофелем получилась ароматной. Тщательно перемешаем, оставим куриные голени на 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
В жаропрочную форму для запекания выложим овощи. Сверху выложим маринованные куриные голени. Накрыв форму крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 200 градусов духовку.
Спустя 40-45 минут курица запеченная в духовке с картофелем будет готова.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина