Скумбрия в томатном соусе
Скумбрия заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Рыбу запекают в духовке с овощами и лимоном, маринуют в банке со свеклой, из нее готовят изысканные закусочные рулеты с копченой грудинкой и рыбные супы.
Сегодня я предлагаю приготовить новый рецепт - тушеная скумбрия в томатном соусе. Рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной. Неповторимый вкус скумбрии в этом рецепте придает соус, приготовленный на основе смеси пассерованных овощей и кисло-сладкой томатной пасты, приправленный пряными специями. Скумбрия малокостная и достаточно жирная рыба, поэтому даже привередливые гурманы будут довольны.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для рыбы - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- свежая петрушка - 1-2 веточки для украшения.
Готовим скумбрию в томатном соусе:
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелкими кубиками.
Выложим лук в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.
Свежие помидоры помоем, порежем мелкими кубиками.
Добавим измельченные помидоры к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи 3 минуты.
Затем добавим к овощам томатную пасту, перемешаем.
Вольем в сковороду 200 мл горячей воды. Добавим листья лаврушки, горошины черного душистого перца, сахар, соль и специи по вкусу. Периодически помешивая, доведем соус до кипения.
Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Удалим внутренности, еще раз тщательно промоем рыбу. Разрежем тушку на порционные кусочки.
Кусочки скумбрии посолим, приправим специями для рыбы и черным молотым перцем.
Выложим кусочки скумбрии в кипящий томатный соус, накроем сковороду крышкой. Через 25 минут скумбрия в томате будет готова.
В процессе приготовления перевернем рыбу, чтобы она приготовилась равномерно.
Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре. Как видите, скумбрия в томатном соусе, рецепт которой я вам предлагаю, готовится быстро и просто.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина