Скумбрия, запеченная в духовке на подушке из картофеля, обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Филе рыбы получается очень сочным и мягким. Особую нотку придают рыбе дольки лимона и молотые специи. Рецепт простой и достаточно быстрый. Он подойдет и для повседневного меню, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия - 2 шт.;
- картофель - 5-6 клубней;
- репчатый лук - 2 головки;
- лимон - 0,5 шт.;
- помидоры черри - 6 шт.;
- свежий укроп - 2-3 веточки для украшения;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- смесь приправ для рыбы - 0,5 ч. л.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим запеченную скумбрию с овощами и лимоном:
Помоем скумбрию под проточной водой, отрежем голову и хвост, удалим плавники. Разрезав брюшко, удалим все внутренности. Тщательно промоем тушки рыбы, обсушим их бумажными салфетками и разрежем на порционные кусочки. Посолим скумбрию и приправим ее молотыми специями.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры и разрежем на дольки.
Выложим дольки картофеля в жаропрочную посуду для запекания. Добавим к овощам соль, любимые специи и несколько столовых ложек оливкового масла. Перемешаем, чтобы картофель полностью покрылся оливковым маслом, солью и специями.
Очищенный от шелухи репчатый лук и половину лимона порежем тонкими кольцами. Помидоры черри помоем и разрежем напополам.
Поверх картофеля выложим в форму для запекания кусочки скумбрии, чередуя их с кружочками лимона и репчатого лука. Добавим половинки помидоров черри.
Накрыв форму для запекания крышкой или пищевой фольгой, отправим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать скумбрию с овощами и лимоном 25 минут. Затем откроем крышку или уберем в фольгу и продолжим запекать рыбу еще 5-7 минут, чтобы она подрумянилась сверху. Готовое блюдо украсим зеленью свежего укропа.
Готовую рыбу будем подавать горячей с гарниром из запеченных овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина