Куриные тефтели с булгуром запеченные в сметанном соусе
Сегодня я хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом аппетитных тефтелей из куриного фарша с булгуром, запеченных в сметанном соусе. В результате получается очень вкусное, сытное и полезное самодостаточное блюдо. Гарнир к таким тефтелям абсолютно не нужен. Правда, не лишним будет ломтик свежего багета или ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- куриное филе - 600 г;
- сухой булгур - 100 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 2 зубчика;
- вода или бульон - 250 мл;
- сметана - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 0,5 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;
- листья лаврушки - 3 шт.;
- петрушка и укроп - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 8.
Готовим куриные тефтели с булгуром запеченные в сметанном соусе:
Булгур тщательно промоем, переложим в кастрюлю, зальем 200 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим крупу до готовности. Тем временем подготовим мясной фарш. Филе помоем, зачистим от жира и пленок, порежем на небольшие кусочки и переложим в чашу блендера. Добавим к мясу крупно порезанные лук и чеснок.
Измельчим куриное филе с овощами в однородный фарш, переложим его в глубокую посуду.
В готовый фарш добавим отварной булгур.
Далее добавим в смесь соль, молотые специи и мелко порубленную свежую зелень укропа и петрушки.
Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Выложим заготовки в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Приготовим сметанный соус. В отдельной посуде соединим сметану, кукурузный крахмал, молотые специи и соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Постоянно помешивая смесь, вольем в нее горячую воду или куриный бульон.
Зальем тефтели сметанным соусом, добавим листья лаврушки для аромата. Накроем форму с тефтелями крышкой или пищевой фольгой. Будем запекать тефтели в сметанном соусе при температуре 200 градусов 30 минут.
Затем снимем с формы крышку или фольгу, продолжим запекать тефтели в духовке еще 10-15 минут до аппетитного золотистого оттенка.
Готовые куриные тефтели с булгуром будем подавать в горячем виде, полив сметанным соусом, в котором они запекались.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина