Куриные тефтели с булгуром запеченные в сметанном соусе

Сегодня я хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом аппетитных тефтелей из куриного фарша с булгуром, запеченных в сметанном соусе. В результате получается очень вкусное, сытное и полезное самодостаточное блюдо. Гарнир к таким тефтелям абсолютно не нужен. Правда, не лишним будет ломтик свежего багета или ржаного хлеба.  

Ингредиенты:

- куриное филе - 600 г;

- сухой булгур - 100 г;

- репчатый лук - 1 головка;

- чеснок - 2 зубчика;

- вода или бульон - 250 мл;

- сметана - 200 мл;

- кукурузный крахмал - 0,5 ст. л.;

- соль и черный молотый перец - по вкусу;

- приправа для курицы - 0,5 ч. л.;

- листья лаврушки - 3 шт.;

- петрушка и укроп - 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 8.

Готовим куриные тефтели с булгуром запеченные в сметанном соусе:

Булгур тщательно промоем, переложим в кастрюлю, зальем 200 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим крупу до готовности. Тем временем подготовим мясной фарш. Филе помоем, зачистим от жира и пленок, порежем на небольшие кусочки и переложим в чашу блендера. Добавим к мясу крупно порезанные лук и чеснок.

Измельчим куриное филе с овощами в однородный фарш, переложим его в глубокую посуду.

В готовый фарш добавим отварной булгур.

Далее добавим в смесь соль, молотые специи и мелко порубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Тщательно перемешаем фарш для тефтелей, добиваясь однородной консистенции.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели диаметром 4-5 см. Выложим заготовки в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.

Приготовим сметанный соус. В отдельной посуде соединим сметану, кукурузный крахмал, молотые специи и соль. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Постоянно помешивая смесь, вольем в нее горячую воду или куриный бульон.

Зальем тефтели сметанным соусом, добавим листья лаврушки для аромата. Накроем форму с тефтелями крышкой или пищевой фольгой. Будем запекать тефтели в сметанном соусе при температуре 200 градусов 30 минут.

Затем снимем с формы крышку или фольгу, продолжим запекать тефтели в духовке еще 10-15 минут до аппетитного золотистого оттенка.

Готовые куриные тефтели с булгуром будем подавать в горячем виде, полив сметанным соусом, в котором они запекались.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина