Ингредиенты:
- куриное филе - 600 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- длиннозерный рис - 2 ст. л.;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- укроп - 1 пучок.
Аппетитные шарики из куриного фарша в сочетании с кисло-сладким томатным соусом - это очень вкусно и сытно. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить на обед нежные куриные тефтели в томатном соусе. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные крупы или макаронные изделия. Тефтели в процессе приготовления пропитываются соусом и получаются очень сочными и ароматными. Если у вас нет блендера, куриное филе можно измельчить, используя мясорубку с мелкой решеткой.
Готовим куриные тефтели в томатном соусе:
Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, переложим в чашу блендера. Добавим к филе очищенные от шелухи зубчики чеснока и половину крупно порезанной луковицы. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.
Переложим готовый фарш в пиалу, добавим отваренный до полуготовности рис.
Вобьем в фарш куриное яйцо, чтобы тефтели из куриного фарша в томатном соусе держали форму и не распадались во время обжаривания. Добавим соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции фарша для тефтелей.
Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели одинакового размера. Запанируем заготовки в пшеничной муке.
Выложим тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарим изделия на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон. Переложим обжаренные тефтели в глубокую посуду.
Тем временем приготовим томатный соус. Оставшуюся половину репчатого лука порежем мелким кубиком, морковь измельчим на терке с крупным полотном.
На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.
Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.
Далее добавим к овощам томатную пасту, вольем 300 мл горячей воды, соблюдая рецепт куриных тефтелей в томатном соусе. Для аромата добавим в соус черный душистый перец и листья лаврушки, посолим по вкусу.
Выложим в томатный соус обжаренные тефтели. Накроем сковороду крышкой и доведем соус до кипения. Уменьшив огонь до минимума, будем тушить тефтели в томатном соусе на медленном огне 25-30 минут.
Готовые тефтели будем подавать в горячем виде вместе с томатным соусом, украсив зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина