Куриные тефтели с грибной начинкой
Куриные тефтели - простое и диетическое блюдо, знакомое всем с детства. Сегодня я предлагаю приготовить новый вариант этого рецепта, который отлично подойдет даже для праздничного стола. Дополним тефтели из куриного филе ароматной грибной начинкой, чтобы они стали еще вкуснее и аппетитные. А затем немного потушим куриные тефтели в томатном соусе, чтобы блюдо получилось сочным и буквально таяло во рту. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, а также свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты:
- куриное филе - 2 шт.;
- свежие шампиньоны - 300 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- длиннозерный рис - 3 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- рафинированное растительное масло - 100 мл;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа для курицы - 0,25 ч. л.;
- молотая паприка - 0,25 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- свежий укроп - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим куриные тефтели с грибной начинкой:
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем грибы мелким кубиком.
Выложим грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать шампиньоны на среднем огне до золотистого оттенка. В конце приготовления добавим к грибам соль и черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистив мясо от жира и пленочек, порежем филе на кусочки средней величины и переложим их в чашу блендера.
Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, разрежем на несколько частей и добавим к мясу. Измельчим куриное филе с овощами в однородный фарш.
Рис отварим до полуготовности в подсоленной воде, немного остудим и добавим в куриный фарш.
В полученную смесь вобьем одно куриное яйцо, добавим соль и специи по вкусу.
Перемешаем ингредиенты. В результате должен получиться густой и однородный куриный фарш с рисом.
Смочив руки в холодной воде, сформируем из небольшого количества фарша тонкую лепешку. В центр заготовки выложим столовую ложку обжаренных шампиньонов. Защипнем изделие, формируя круглую тефтельку с грибной начинкой внутри. Таким образом сформируем все тефтели.
Выложим тефтели в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия до золотистой корочки с двух сторон.
Приготовим томатный соус. В глубокой посуде соединим томатную пасту, 250 мл горячей воды или куриного бульона, соль и черный молотый перец.
Аккуратно зальем горячим томатным соусом обжаренные тефтели. Добавим листья лаврушки, горошины черного душистого перца и мелко порубленную зелень укропа. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели с грибной начинкой на протяжении 15-20 минут.
Готовые куриные тефтели с шампиньонами будем подавать в горячем виде. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, рис или макаронные изделия.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина