Кабачковая икра с майонезом на зиму
Готовимся к зиме - делаем кабачковую икру с майонезом. Это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Икра получается очень вкусной, ароматной и в меру острой. Чтобы сократить время приготовления, все овощи можно измельчить с помощью мясорубки или комбайна с соответствующей насадкой. В процессе приготовления икру необязательно пюрировать, можно закрыть консервацию кусочками, получится не менее вкусно. Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с незрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно крупные, сердцевину с семенами необходимо предварительно удалить.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- морковь - 750 г;
- репчатый лук - 500 г;
- томатная паста - 250 г;
- майонез - 200 г;
- рафинированное подсолнечное масло - 175 мл;
- столовый 9% уксус - 75 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 ст. л.;
- черный молотый перец - 5 г;
- молотая паприка - 5 г.
Время на подготовку – 10 минут.
Время приготовления – 140 минут.
Количество порций – 12.
Готовим кабачковую икру с майонезом на зиму:
Кабачки помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи мелким кубиком.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.
Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.
Соединим подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Перемешаем все ингредиенты.
Затем вольем в смесь из овощей рафинированное растительное масло. Добавим сахарный песок, крупную поваренную соль, молотую паприку и черный перец. Снова тщательно перемешаем.
Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем овощную смесь до кипения. Будем тушить овощи на протяжении 1 часа на медленном огне. За это время они пустят сок и немного уменьшатся в размере.
Затем с помощью погружного блендера измельчим тушеные овощи до однородной консистенции.
Далее добавим в кабачковую икру густую томатную пасту.
Следом добавим майонез от проверенного производителя. По желанию этот шаг можно пропустить. Но икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.
Перемешаем кабачковую икру до однородной консистенции. Вернем кастрюлю на огонь и продолжим тушить икру еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем стеклянные банки и металлические крышки для консервации.
За 5 минут до окончания приготовления добавим в икру столовый уксус, чтобы заготовки хорошо хранились на протяжении всей зимы.
Готовую кабачковую икру переложим в подготовленные банки и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх донышком, укутаем банки с икрой пледом и оставим их на 1-2 суток до полного остывания. Заготовки уберем в сухое темное место и будем хранить до зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 л консервации.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина