Дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом
Сейчас, когда везде полно свежей и витаминной зелени, самое время готовить всяческие блюда с её использованием. С удовольствием поделюсь рецептом одного из них – дрожжевого пирога с начинкой из яиц и зеленого лука. Это очень вкусная и сытная выпечка, которая непременно понравится всей вашей семье!
Для замеса дрожжевого теста нам понадобится:
- 250 г пшеничной муки
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 150 мл воды
Для начинки:
- пучок зеленого лука
- 5 отваренных вкрутую яиц
- щепотка соли
Для украшения:
- взбитое яйцо
- 1 ст.л. кунжута
Готовим дрожжевой пирог с зеленым луком и яйцом:
Сначала замесим тесто. Смешаем все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Затем добавляем теплую воду, растительное масло и начинаем замешивать тесто.
Его мы накрываем полотенечком и оставляем на полчаса для подхода.
Тем временем приготовим начинку для нашего пирога.
Для этого мелко рубим зеленый лук и выкладываем его в миску.
Вкрутую сваренные яйца очищаем и мелко нарезаем кубиком – выкладываем к измельченному луку.
Добавляем щепотку соли и всё хорошенечко перемешиваем.
К этому времени тесто для пирога уже подошло – мы его хорошенько обминаем, а затем отрезаем ¼ часть для декора.
Остальные ¾ раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и выкладываем его в форму, формируя бортики для начинки.
Внутрь выкладываем начинку, слегка её утрамбовывая.
Из оставшегося теста нарезаем полосочки, с помощью которых украшаем пирог.
Затем оставляем пирог минут на 15-20 для подхода, накрыв его салфеткой.
Затем смазываем пирог яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов духовку минут на 25-30.
Готовый пирог остужаем, достаем из формы, а затем уже режем на кусочки и подаем на стол.
Готовьте с удовольствием!
Автор: Лариса Харченко