Итальянская закуска «Капоната»

Капоната — это сицилийская разновидность антипасто, блюда, которое традиционно подают в Италии перед пастой. В холодном виде капоната можно употреблять как закуску, в горячем — как овощное рагу. Чаще всего это блюдо готовят на основе баклажанов, и мы не будем отступать от этой традиции.

Ингредиенты

  •  базилик сухой 1/2 ст. л.
  •  баклажан 1 шт.
  •  вода 1/4 стакана
  •  вяленые томаты  400 г
  •  каперсы (опционально) 1 ст. л.
  •  красный винный уксус 1/4 стакана
  •  красный перец, хлопья 1/4 ч. л.
  •  лук (средний) 1 шт.
  •  оливковое масло 3 ст. л.
  •  петрушка 1/4 пучка
  •  сахар 2 ст. л.
  •  сладкий перец 2 шт.
  •  соль и черный перец  по вкусу
  •  томатная паста 100 г
  •  чеснок 4 зубчика

Итак, нарежьте лук и измельчите чеснок. Пассеруйте их в оливковом масле в большой кастрюле на среднем огне, пока не размягчатся. Минут 5.

Пока лук и чеснок готовятся, нарежьте баклажан и добавьте к ним в кастрюлю. Продолжайте готовить, посыпав баклажаны щепоткой соли. Это поможет бастрее вывести из них влагу.

Добавьте нарезанные цветные перцы (я взяла желтый и зеленый — люблю яркие цвета!). Готовьте еще 5-10 минут, пока овощи не начнут размягчаться.

Следующими в капоната пойдут томаты и томатная паста, а также смешанные в отдельной посуде красный винный уксус, сахар и вода.

Перемешайте и добавьте каперсы, базилик, соль и перец.

Готовьте еще 15 минут.

Пока овощи готовятся, нарежьте петрушку и посыпьте ею готовое блюдо. Перемешайте и подавайте.

Очень вкусно с гренками или тостами!

Приятного аппетита!