Последние пару лет моим самым любимым способом заготовки осенних томатов на зиму является вяление...
Думаю, каждый из нас не единожды останавливался у полок супермаркетов с аккуратными и заманчивыми баночками ароматных вяленых помидор по баснословной цене... В домашних условиях заготовить такой деликатес получается в разы дешевле без особых на то трудозатрат...
Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов:
- помидоры
- смесь прованских трав
- чеснок
- соль
- сахар
- смесь оливкового и подсолнечного масел (1:1)
Количество используемых продуктов в данном случае зависит от желаемого вами результата, но сразу же хочу отметить, что для получения, к примеру, майонезной баночки готового продукта (250 мл) нужно переработать не менее 2 кг помидор.
Что касается, самих томатов. Их нужно выбирать небольшого диаметра, спелые, но не мягкие. Они должны быть достаточно тугими и упругими, иначе процесс вяления будет бесконечным, а результат не очень хорошим.
Итак, начнем.
Томаты мы хорошенько перебираем, вымываем под проточной водой и обсушиваем, а потом разрезаем пополам. Выкладываем их на застеленный пергаментной бумагой противень.
Каждую половинку томата нам нужно посыпать смесью прованских трав, соли и сахара и переложить очищенными зубчиками чеснока. При желании, кстати, можно использовать сушеный чеснок.
Теперь помещаем противень в духовку, которую необходимо включить на 100-120 градусов, и оставляем его там на 3-4 часа. Здесь главное условие – слегка приоткрытая дверца духовки. Если у вас такой функции в духовом шкафу нет, то необходимо с помощью чего-то металлического оставить небольшое отверстие в духовке.
Готовность вяленых томатов определяется отсутствием выделения сока при прокалывании половинки помидора зубочисткой. В таком случае извлекаем противень из духовки, охлаждаем наши помидорки, перекладываем в сухую стерильную банку и перекладываем томаты в банку, чередуя слоями очищенного и порезанного чеснока.
Осталось теперь только залить все смесью оливкового и подсолнечного масел, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Уже через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению – это невероятно вкусно, ароматно и изысканно....
Автор: Лариса Харченко