Предлагаем вам приготовить пикантную заготовку ― острые маринованные помидоры на зиму. Это по настоящему мужская закуска, она пропитана остротой жгучего чили и ароматного чеснока, также она наполнена богатым вкусом пряностей. Такие помидоры прекрасно подойдут к горячительным напиткам, хорошо они будут сочетаться с птицей, шашлыком, любым мясным или рыбным блюдом. Если вы предпочитаете более мягкие маринады, без характерной остроты, замените в таком случае чили на обычный болгарский перец. Храниться готовые маринованные помидоры могут в течение двух лет. Итак, запасайтесь всеми необходимыми продуктами и приступайте к процессу готовки.
Список продуктов:
- полтора килограмма помидор;
- стручок чили;
- 8 веточек свежего укропа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. кориандра;
- 3,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 30 грамм уксуса;
- два лавровых листа.
Первым делом перебираем томаты, они должны быть среднего размера, плотные, без различных повреждений, моем хорошо их в прохладной воде вместе с жгучим перцем чили, откидываем на полотенце, чтобы продукты просохли.
Подготавливаем кастрюлю, приступаем к варке маринада. Берем на две пол литровые банки готовых томатов один литр чистой воды, вливаем ее в кастрюлю, ставим на верхний огонь, доводим до кипения. При помощи специй обогатим наш маринад, всыпаем соль, сахар, кориандр, лавровый лист, кипятим три минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились, при желании можете добавить те травы и пряности, которые вы очень любите, неплохо будет сочетаться с томатами ароматные веточки тимьяна и розмарина.
Теперь вливаем нужную норму уксуса, доводим до кипения, быстро снимаем с огня.
На дно стерильной банки укладываем пару веток ароматного укропа, кольца чили, пластинки чеснока, наполняем банку помидорами, сверху кладем снова укроп, чили и чеснок.
Наполненные банки заливаем маринадом, стерилизуем пол литровые банки в течение семи минут, затем плотно закатываем крышками.
Готовые маринованные помидоры храним в прохладной комнате, погребе, кладовке.
Приятного аппетита!