Это замечательное печенье насквозь пропитано ароматом этой орхидейной специи. Украшать цветком необязательно, разве что Вы захотите добавить красок, поставив такое угощенье на праздничный стол.
Ингредиенты
Для печенья:
- 2½ стакана (350 г) муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- ½ чайной ложки соли;
- 10 столовых ложек слегка размягчённого сливочного масла;
- 1 стакан (215 г) сахара;
- семена 1 небольшой ванили;
- 1 большое яйцо;
- 1 большой яичный белок;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта.
Для глазури:
- ½ стакана сливочного масла (лучше, если ¼ стакана подсоленного и ¼ стакана несолёного);
- семена 1 небольшой ванили;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 2 стакана (240 г) сахарной пудры;
- 2 столовые ложки сливок с молоком (50/50).
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 375 градусов. Намазать маслом форму для выпечки, размером 25×30 см, отставить в сторону.
2. В миске в течение 20 секунд взбивать муку, разрыхлитель и соль.
3. В чаше электрического миксера взбить масло, сахар и семена ванили, пока не получится лёгкая пушистая смесь. Постепенно добавить сухую смесь и хорошо перемешать.
4. Взбрызнуть руки антипригарным спреем и осторожно выложить полученную смесь в форму для выпечки. Выпекать около 15-16 минут (проверить зубочисткой). Полностью охладить, заморозить, порезать на квадратики.
5. Для приготовления глазури в чаше электрического миксера смешать масло с семенами ванили до лёгкого и пушистого состояния. Смешать ваниль, сахарную пудру и сливки с молоком опять же до получения лёгкой воздушной структуры.
6. Полить печенье глазурью и вновь охладить.