В одном изделии сошлось все: сладкая кукурузная булочка, персик и торт, и получилась великолепная выпечка, достойная кисти художника. Эти кексы украсят праздничный стол и поразят всех своим вкусом. Но такой десерт можно приготовить и в будний день, чтобы порадовать семью.
Выход: 6 кексов
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки (60 г) растопленного масла (сливочного или растительного);
- 6 столовых ложек (75 г) светло-коричневого сахара, слегка уплотненного;
- 2 средних персика (280 г) с вырезанной сердцевиной, при желании - очищенные, нарезанные на 12 ломтиков;
- 1/2 чашки (70 г) обычной муки;
- 1/2 чашки (75 г) кукурузной муки;
- 1/4 чайной ложки пекарской соды;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки (45 г) растопленного масла;
- 1/2 чашки (110 г) сахарного песка;
- 1 большое яйцо;
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта;
- 2/3 чашки (160 мл) пахты;
- взбитые сливки или ванильное мороженое для гарнира;
- малина и свежая мята для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 175 градусов.
2. Сбрызните маслом каждую лунку 6-местной формы для кексов. Распределите 4 столовые ложки топленого масла по лункам, положив в каждую по 2 чайные ложки, равномерно рассыпьте по лункам, поверх сливочного масла, 1 столовую ложку коричневого сахара. Выложите в каждую лунку на слой коричневого сахара по 4 ломтика персика. Поставьте в сторонку.
3. В миске перемешайте обычную муку, кукурузную муку, соду и соль: мешать в течение 20 секунд. Сделайте углубление в центре смеси.
4. В отдельной миске смешайте сахар с 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла, добавьте яйцо, ваниль и пахту и хорошенько перемешайте.
5. Вылейте смесь пахты в смесь муки и, используя деревянную ложку, как следует перемешайте.
6. Разделите смесь между лунками формы для кексов, выливая в каждую по ¼ чашки и выравнивая смесь. Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 18-21, пока погруженная в кекс зубочистка не будет выходить чистой (или с 1-2 крошками). В этот момент в центре кексов, скорее всего, поднимутся крошечные купола. Возьмите чистое кухонное полотенце или несколько бумажных полотенец и осторожно придавите центры кексов до высоты краев. Оставьте охлаждаться на 5 минут. Выньте кексы с помощью ножа. Если они не вынимаются, поставьте решетку над кастрюлей с паром и переверните форму с кексами на решетку. Остудите, украсьте взбитыми сливками, малиной и мятой или выложите на теплые кексы ванильное мороженое.