Этот потрясающий открытый торт содержит меньше сахара и калорий. Хитрость его приготовления в использовании высококачественного какао-порошка и шоколадных чипсов, смешанных со сладкими фруктами и ягодами. Вдобавок, он содержит взбитые сливки, приготовленные с низким содержанием сахара и обезжиренный шоколадный соус.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки кокосового масла
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки яблочного пюре
- ¾ чашки ванильного йогурта (можно использовать греческий йогурт)
- 2 чайные ложки ванилина
- 2 чашки цельнозерновой муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки морской соли
- ½ чашки качественного какао-порошка
- ¾ чашки молока (лучше цельное, но и обезжиренное тоже подойдет)
- 1 чашка полусладких шоколадных чипсов
- 1 чашка свежей клубники
- 1 чашка ежевики
- 1 чашка черники
- 2 крупные грозди зеленого или красного винограда
- 2 чашки малины
- 2 ½ чашки домашних взбитых сливок
- шоколадный сироп
- 1 столовая ложка кондитерского сахара (по желанию)
Разогрейте духовку до 180 ̊С и подготовить две 8-дюймовые круглые формы для выпечки, смазанные маслом и присыпанные мукой.
Нагрейте кокосовое масло в микроволновке в течение 30 секунд, чтобы оно растаяло, но не сильно нагрелось.
Перелейте кокосовое масло в миксер. Добавьте коричневый сахар, яблочное пюре, йогурт и ванилин и все смешайте.
В отдельную миску просейте муку, разрыхлитель, соду, соль и какао-порошок.
В миксер при медленном смешивании добавьте треть сухих ингредиентов в яблочную смесь, чередуя с молоком. Продолжайте чередование до полного смешения сухих ингредиентов и молока.
Снимите миску с миксера и добавьте руками шоколадные чипсы.
Разделите тесто на две формы для выпечки. Выпекайте при 180 ̊С 22-26 минут или пока при прокалывании коржа зубочисткой она не останется чистой.
Охладите коржи в течение 5 минут, а затем перенесите на решетку.
Вымойте фрукты до блеска, взбейте сливки и приготовьте шоколадный соус.
Перенесите один корж на стенд для торта и покройте его ¾ чашки взбитых сливок. Выложите перевернутые ягоды клубники слоем в 1-1,5 дюйма по центру торта. Это не позволит растекаться взбитым сливкам при выкладывании второго коржа. Украсьте края торта фруктами и ягодами.
Затем выложите сверху второй корж, а поверх него уложите виноградную кисть и заполните оставшееся пространство черникой, малиной и ежевикой. Добавьте несколько ягод клубники по краям и на верхушку.
Полейте шоколадным соусом, посыпьте кондитерским сахаром и немного остудите перед подачей на стол.