Готовим нежный и ароматный бананово-шоколадный торт. В качестве основы мы будем использовать шоколадный бисквит. Я готовила его в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Вы же можете испечь бисквит в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в форме диаметром 18-20 см. Приготовление бисквита в духовке займет 30-40 минут в зависимости от особенностей вашей техники. Шоколадные бисквитные коржи по этому рецепту получаются очень сочными и нежными, поэтому не требуют дополнительной пропитки. Они отлично сочетаются с банановым кремом, поэтому такой десерт обязательно понравится вашим родным и близким, и станет любимым лакомством в будни и в праздники.
Ингредиенты для бисквита:
- пшеничная мука - 195 г;
- сахар - 270 г;
- куриные яйца - 6 шт.;
- какао - 4 ст. л.;
- ванилин - 1 г;
- соль - 1 г.
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло - 265 г;
- куриный желток - 1 шт.;
- сахар - 80 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- бананы - 2 шт.;
- сахарная пудра - 30 г;
- сливки жирностью 20% - 200 мл;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль - 1 г.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- сахар - 5 ст. л.;
- какао - 2 ст. л.;
- молоко - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г.
Готовим шоколадно-банановый торт:
Аккуратно отделим 6 яичных белков от желтков. К яичным белкам добавим половину сахара и щепотку соли.
Взобьем белки с сахаром на максимальной скорости миксера в течение 10 минут до устойчивых плотных пиков.
В отдельной посуде соединим 6 куриных желтков, ванилин и оставшийся сахар.
Взобьем смесь миксером на протяжении 5 минут до получения пышной и светлой массы.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно вмешаем во взбитые белки желтковую смесь, добиваясь однородной консистенции теста.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивания тесто силиконовой лопаткой до однородности.
Затем добавим в тесто просеянный какао-порошок, перемешаем.
Чашу мультиварки смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Аккуратно перельем в подготовленную чашу готовое бисквитное тесто. Будем выпекать бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
Готовый бисквит аккуратно достанем из мультиварки, остудим на решетке до комнатной температуры.
Приготовим банановый крем для бисквитного торта. На сковороде разогреем 35 г сливочного масла. Бананы очистим, порежем тонкими кружочками, выложим на сковороду, польем лимонным соком. Периодически помешивая, будем тушить бананы до мягкости.
Затем добавим к бананам сахар, помешивая, снова доведем смесь до кипения.
Переложим бананы в глубокую посуду, добавим сливки, 1 желток, 20 г кукурузного крахмала и щепотку соли. Перебьем ингредиенты с помощью погружного блендера до однородной консистенции.
Вернем крем на огонь. Постоянно помешивая, доведем банановый крем до первых признаков закипания. Затем уберем крем с огня, накроем пищевой пленкой в контакт и оставим остывать до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло (230 г) взобьем миксером до получения пышной светлой массы.
Чтобы банановый крем для торта приобрел красивый желтый оттенок, добавим во взбитое масло немного пищевого красителя, перемешаем.
Во взбитое масло добавим 1/4 часть заварного бананового крема. Важно, чтобы масло и банановый крем были примерно одинаковой температуры. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции. Таким образом в несколько этапов объединим банановый крем с маслом. Готовый крем отправим в холодильник на 30 минут, чтобы он загустел.
Приступим к сборке торта. Шоколадный бисквит разрежем на 3 коржа одинаковой толщины. Выложим на блюдо первый корж, сверху равномерно распределим половину бананового крема. Чередуя слои бисквита и крема, соберем весь торт.
Приготовим глазурь для торта. В ковше с толстым дном соединим сахар, какао и молоко. Доведем смесь до кипения. Затем добавим в глазурь сливочное масло, повторно доведем смесь до кипения, после чего уберем с огня.
Когда глазурь немного остынет и загустеет, польем ею готовый торт.
Готовый бисквитный торт с банановым кремом отправим в холодильник на 2-4 часа, чтобы он настоялся и пропитался.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина