С гречневой крупой можно готовить и традиционные русские супы, например -щи.
Понадобится: по 800г свежей капусты и бульона, 100г гречневой крупы, 150г сала, 100г картофеля, 3 корня петрушки, по 2 луковицы и моркови, зелень, перец, соль.
Как приготовить гречневые щи. Сварить костный бульон, процедить его, разлить по порционные глиняным горшочкам. Кубиками нарезать сало, обжарить до шкварок, капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, морковь – потереть или мелко нарезать, измельчить лук и корни петрушки, гречку промыть, вместе все эти ингредиенты положить в горшочки с бульоном, который должен быть при этом кипящим, томить суп в духовке до готовности ингредиентов. При подаче поперчить и посолить, посыпать зеленью.
Подача в горшочках – изюминка этого супа, но если горшочков нет, приготовить его вы можете и в обычной кастрюле.