Давайте приготовим вкуснейшие булочки-розочки с ароматной яблочной начинкой! Поверьте, эта домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Сочетание нежного сдобного теста и сладкой ароматной начинки делает эти булочки бесподобно вкусными!
Для рецепта будем использовать тесто дрожжевое сдобное, с ним удобно работать, оно отлично подходит и долго остается мягким и воздушным. Такое тесто можно использовать для приготовления не только сладких булочек, но и различных сдобных плетенок, пирожков и открытых пирогов со сладкой начинкой. Кстати, вместо яблок для начинки можно использовать груши, творог с изюмом или густое повидло. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными. На данное количество ингредиентов понадобится 30 г прессованных дрожжей.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 500 г;
- растительное масло - 50 мл;
- куриные яйца - 2 шт.;
- молоко - 200 мл;
- сахар - 50 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- соль - 1 г.
Ингредиенты для начинки:
- кисло-сладкие яблоки - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сахарный песок - 100 г;
- молотая корица - 7 г.
Дополнительно:
- куриные яйца - 1 шт. для смазывания булочек.
Готовим сдобно дрожжевое тесто:
Сначала приготовим сдобное дрожжевое тесто. Для опары соединим 200 мл теплого молока, по 2 столовых ложки сахара и просеянной пшеничной муки. Тщательно перемешаем ингредиенты. Оставим опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Спустя указанное время опара подойдет, сверху образуется дрожжевая шапочка. Добавим в опару растительное масло и 2 куриных яйца, перемешаем.
Введем в тесто просеянную пшеничную муку и щепотку соли.
Замесим однородное эластичное тесто. Переложим его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом. Накроем тесто полотенцем, оставим подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Тем временем приготовим начинку. На сухой сковороде соединим сливочное масло и сахарный песок. Помешивая, подождем, пока масло и сахар растопятся.
Яблоки помоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину с семенами. Порежем фрукты кубиком среднего размера. Добавим измельченные яблоки на сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Периодически помешивая, будем тушить яблоки на медленном огне 15 минут до мягкости. В конце приготовления добавим в начинку молотую корицу для аромата. Перемешаем, остудим яблочную начинку до комнатной температуры.
Спустя указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме в несколько раз. Обомнем его руками.
Готовое дрожжевое сдобное тесто разделим на 16 частей. Из каждой части теста раскатаем круг диаметром 12 см. В центр выложим столовую ложку яблочной начинки. Острым ножом сделаем 4 надреза от края к центру, как на фото.
Сформируем булочки в виде розочек. Первым лепестком прикроем начинку.
Затем поочередно будем поднимать лепестки теста, формируя выпечку в виде цветка.
Выложим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыв изделия сухим полотенцем, дадим булочкам расстояться на протяжении 15 минут. Затем смажем изделия взбитым яйцом.
Отправим булочки в разогретую до 180 градусов на 12-15 минут. Когда выпечка подрумянится, аккуратно достанем ее из духовки. Ароматные булочки-розочки будем подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина