Салака пряного посола в домашних условиях получается намного вкуснее и ароматнее магазинной продукции. Приготовление потребует минимум времени и усилий, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Для посола рыбы я настоятельно рекомендую использовать специи в зернах, они более ароматные, чем молотые. В процессе маринования салака выделит сок, это нормально.
Перед подачей на стол салаку необходимо почистить, отрезав голову и плавники, а также удалив внутренности. Готовую рыбу можно сбрызнуть растительным маслом и дополнить маринованным луком. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре. Также салаку пряного посола можно использовать для приготовления бутербродов, получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- салака свежемороженая - 300 г;
- крупная поваренная соль - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- семена горчицы - 1 ч. л.;
- семена кориандра - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- смесь перцев - 0,5 ч. л.;
- бутончики гвоздики - 3 шт.;
- листья лаврушки - 2 шт.
Готовим салаку пряного посола в домашних условиях:
В небольшой глубокой посуде соединим все специи. С помощью ступки разотрем ингредиенты в однородную ароматную смесь.
В измельченные специи добавим соль и сахарный песок. Перемешаем ингредиенты.
Перед тем, как засолить салаку пряного посола, предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Помоем салаку, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками.
На дно стеклянной или керамической посуды высыплем четверть готовой смеси из специй, соли и сахара. Сверху выложим рыбу в один слой. Снова добавим часть ароматной смеси для маринада, чтобы салака пряного посола хорошо просолилась.
Чередуя слои салаки и пряной смеси с солью и сахаром, выложим в подходящую по размеру посуду все ингредиенты.
Накроем рыбу блюдцем, сверху поставим гнет. Для этой цели идеально подойдет стеклянная банка, наполненная водой.
Отправим рыбу со специями в холодильник на 12 часов. Спустя указанное время салака пряного посола, рецепт которой я рекомендую вам повторить, промаринуется и будет полностью готова.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина