Попробуйте приготовить необычную заготовку на зиму - салат из огурцов в томате. Смесь ярких и сочных овощей, где хрустящие огурчики утопают в ароматном маринаде, никого не оставит равнодушным. Оригинальное сочетание огурцов с томатами, болгарским и острым перцем понравится любителям новых вкусов. Чеснок делает салат в томатном маринаде пикантным и в меру острым. Плюс этого рецепта в том, что салат не требует стерилизации, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства овощей и значительно экономит время на приготовление заготовок на зиму. Салат из огурцов в томате, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу, идеально сочетается с картофельным пюре и различными крупами. Из указанного количества продуктов получается 2 л консервации.
Ингредиенты:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 750 г;
- острый перец - 1 стручок;
- чеснок - 100 г;
- сахарный песок - 125 г;
- соль - 30 г;
- яблочный уксус 6% - 50 мл;
- растительное масло - 75 мл.
Готовим огуречный салат в томатном маринаде:
Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим томаты в однородное пюре с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.
Болгарский перец помоем, удалим сердцевину с семенами, разрежем на несколько частей. Измельчим кусочки перца в чаше блендера или с помощью мясорубки.
В глубокой посуде соединим томатное пюре и измельченный болгарский перец. Поставим кастрюлю на огонь. Доведем овощную смесь до кипения, уменьшим мощность плиты до минимума, проварим овощи на протяжении 5 минут.
Огурцы помоем, отрежем хвостики. Порежем овощи колечками толщиной 5-7 мм. Острый перец помоем, порежем тонкими колечками, удалим семена. Чеснок очистим, пропустим через пресс.
Добавим в кастрюлю к овощам острый перец, порезанный колечками.
Добавим в томатную заливку чеснок, чтобы салат из огурцов в томате на зиму получился в меру острым.
Добавим в консервацию крупную поваренную соль.
Следом добавим сахарный песок.
Далее вольем растительное масло без запаха. Перемешаем, накроем кастрюлю крышкой и продолжим варить овощи на медленном огне еще 10 минут.
Добавим в кипящую томатную массу порезанные огурцы. Перемешаем, продолжим готовить консервацию под крышкой на медленном огне 10 минут после повторного закипания.
Затем добавим яблочный 6% уксус, чтобы салат огурцы в томатной заливке хорошо хранился всю зиму. Проварим ингредиенты на медленном огне еще 5 минут.
Разложим готовый салат в стеклянные стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернем банки с салатом вверх дном, укутаем пледом и оставим на 1-2 дня, чтобы консервация остыла до комнатной температуры. Готовый салат из огурцов в томатной заливке будем хранить в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина