Готовим вкуснейшие пирожки на кефире с картошкой. Мягкое и воздушное тесто отлично сочетается с нежной начинкой из картофельного пюре с репчатым луком, сметаной и зеленью. Тесто для жареных пирожков на кефире готовится быстро и очень просто. Оно не требует долгой расстойки, поэтому сразу можно приступать к формированию изделий и жарке пирожков. Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. По желанию в начинку можно дополнительно добавить тертый твердый или плавленый сыр, измельченное вареное куриное филе, мелко порезанную ветчину или обжаренные грибы. Также попробуйте приготовить пышные пирожки с колбасой и пирожки с картошкой и печенкой на картофельном отваре.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука - 500 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- кефир - 250 мл;
- растительное масло - 25 мл;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- пищевая сода - 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- картофель - 6 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сметана - 50 г;
- соль - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
- сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Дополнительно:
- растительное масло - 100 мл для жарки.
Готовим пирожки с картошкой на кефире:
Приготовим тесто для пирожков на кефире. В глубокой посуде соединим теплый кефир и пищевую соду. Перемешаем, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом.
Добавим в тесто соль и сахар, вобьем 1 куриное яйцо. Вольем в тесто для пирожков растительное масло без запаха. Еще раз перемешаем ингредиенты венчиком.
Введем в тесто просеянную пшеничную муку, соблюдая рецепт пирожков с картошкой на кефире.
Замесим мягкое эластичное тесто. Накроем его сухим полотенцем или пищевой пленкой, оставим на 20 минут в теплом месте.
Тем временем приготовим начинку. Картофель помоем, очистим от кожуры, отварим до готовности в подсоленной воде. С готовых овощей сольем воду, разомнем вареный картофель в пюре. Добавим мелко порубленную зелень укропа.
Добавим в начинку сметану, сушеный базилик и черный молотый перец. Репчатый лук очистим, порежем кубиком, обжарим на растительном масле до золотистого оттенка, добавим в пюре. Перемешаем начинку до однородности.
Теперь, когда тесто и начинка готовы, можно формировать пирожки с картошкой на кефире. Разделим готовое тесто на 12 частей одинакового размера. Каждую часть теста подкатаем в шарик. Сформируем из заготовок лепешки толщиной 1 см. В центр выложим 2 столовых ложки начинки.
Тщательно защипнем края теста, чтобы начинка оказалась внутри. Таким образом сформируем все изделия. Немного раскатаем пирожки скалкой, придавая им овальную форму.
Выложим пирожки на разогретую сковороду с растительным маслом. Будем обжаривать изделия на среднем огне до золотистого оттека с двух сторон.
Жареные пирожки с картошкой на кефире выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Готовые изделия будем подавать горячими с домашней сметаной.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина