Готовим на обед вкусное, сытное и яркое во всех отношениях блюдо - капустняк из свежей капусты с пшеном. Это очень вкусный суп, который, на мой взгляд, отлично подходит для согревания в холодные зимние дни. Его можно готовить в постном виде, на курином или мясном бульоне. Капустняк имеет множество вариантов приготовления, все зависит от региона проживания и традиций. Часто капустняк готовят с квашеной капустой или используют сочетание квашеной и свежей капусты. Некоторые хозяйки заправляют капустняк толченым чесноком с салом, добавляют в суп копчености и томатную пасту. Сегодня я предлагаю приготовить еще один вкусный вариант капустняка из свежей капусты с пшеном. Получается очень вкусное и ароматное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 2 л;
- картофель - 3-4 клубня;
- белокочанная капуста - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- пшено - 3 ст. л.;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- растительное масло - 30 мл;
- соль - 1,5 ч. л.;
- черный молотый перец - 0,25 ч. л.;
- молотая паприка - 0,5 ч. л.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Как приготовить капустняк из свежей капусты:
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, переложим в кастрюлю и зальем куриным бульоном. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь и доведем до кипения. После закипания уменьшим мощность плиты до минимума, продолжим варить капусту до мягкости.
Картофель помоем, очистим от кожуры, переложим в ковш или небольшую кастрюлю, зальем холодной водой. Отварим картофель до готовности.
С помощью пресса для картофеля измельчим вареные овощи в пюре.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук до легкого золотистого оттенка, соблюдая рецепт капустняка из свежей капусты.
Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Добавим тертую морковь к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе на среднем огне еще 2-3 минуты.
Затем добавим к пассерованным овощам томатную пасту. Перемешаем, будем тушить ингредиенты вместе на протяжении 1 минуты.
Когда капуста сварится и станет мягкой, добавим в капустняк со свежей капустой промытое пшено.
Следом добавим в суп картофельное пюре.
Добавим в капустняк пассерованные овощи с томатной пастой.
Накрыв кастрюлю крышкой, доведем суп до кипения. Проварим капустняк рецепт со свежей капустой на медленном огне еще 5 минут. В конце приготовления добавим соль, молотые специи и мелко порубленный свежий укроп.
Вкусный и наваристый капустняк готов.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина