Когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин, первое, что приходит на ум - это котлеты. Рецептов этого дежурного блюда множество, что только подтверждает его универсальность. В фарш добавляют твердый сыр, различные овощи и пряные травы, иногда котлеты дополняют начинкой из вареных яиц с зеленью, моцареллой или жареных грибов.
Сегодня я предлагаю приготовить классические котлеты свиные с добавлением репчатого лука, чеснока и белого хлеба. Приготовленные таким образом изделия получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Чтобы котлеты получились сочными, используйте мякоть свинины с небольшим количеством жировой прослойки. Идеально подойдет окорок, корейка или лопатка. Свиные котлеты по этому рецепту хорошо держат форму и не распадаются на сковороде. Они станут отличным дополнением к гарниру из запеченных овощей, круп или макаронных изделий.
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- репчатый лук - 1-2 головки;
- чеснок - 2 зубчика;
- белый хлеб - 2-3 ломтика;
- молоко - 100 мл;
- растительное масло - 50 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - 0,25 ч. л.;
- приправа для мяса - 1 ч. л.;
- свежая петрушка - 2-3 веточки для украшения.
Готовим котлеты свиные:
Белый хлеб разломаем на крупные кусочки (по желанию корочки можно предварительно срезать), переложим в глубокую посуду и зальем холодным молоком. Оставим хлеб на 5-10 минут.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для фарша. Мякоть свинины помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи, луковицу разрежем на 4-6 частей.
Пропустим через мясорубку мясо, лук, чеснок и отжатый от молока белый хлеб. Также можно измельчить ингредиенты в блендере, соблюдая рецепт котлет из свиного фарша.
Чтобы свиные котлеты хорошо держали форму и не распались во время жарки, добавим в фарш 1 куриное яйцо. Посолим по вкусу, приправим фарш молотыми специями. Тщательно перемешаем фарш, отобьем его, чтобы он стал более плотным и однородным.
Из небольшого количества фарша сформируем круглые или овальные котлеты толщиной 1,5-2 см. Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.
Будем обжаривать котлеты на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон. Готовые изделия выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Аппетитные свиные котлеты, рецепт которых я вам подробно рассказала, будем подавать горячими с гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина