Вкуснейший, любимый многими торт Медовик с тоненьким коржами, пропитанными сметанным или заварным кроемом, давно стал главным десертом на праздничном столе. Но не всегда есть возможность и желание раскатывать коржи. На помощь придет рецепт бисквитного Медовика. Его основа – нежный медовый бисквит цвета янтарной карамели, который нужно испечь и потом разрезать на желаемое количество коржей, а сметанный крем готовится без использования миксера.
Это не пятиминутный рецепт, но он значительно упростит процесс приготовления любимого торта.
Ингредиенты:
Бисквит:
- Яйцо куриное (категория СО) – 4 шт;
- Сахар – 130 г;
- Мед – 100 г;
- Сода – 1 ч.л;
- Масло сливочное – 40 г;
- Мука пшеничная – 300 г.
Крем:
- Сметана (жирность не менее 20%) – 400 г;
- Сахар – 130 г;
- Ванилин – по вкусу.
Готовим бисквитный медовый торт:
Сметану, особенно если использовать жирность 20%, желательно заранее отвесить. Она станет гуще и жирнее. Но здесь важно учитывать вес: если продукт отвешивать, то нужно увеличить его количество на 100 грамм, ведь часть веса уйдет вместе с сывороткой. То есть, сметаны берем 500 грамм.
Мед можно использовать засахаренный.
Духовку включаем разогреваться до 180-190°C. Для круглого бисквита используем форму диаметром 18 см, для прямоугольного - примерный размер формы 25 х 20 см.
В сотейник выложим мед, добавим соду и будем нагревать на малом огне, постоянно помешивая. Мед сильно увеличится в объеме. Продолжаем прогревать, не прекращая помешивание, до получения карамельного цвета.
Снимем сотейник с огня, добавим сливочное масло, перемешаем до растворения масла и пока отставим медовую смесь в сторону.
- Читайте также: лучшие идеи для невероятно реалистичных тортов. Простые способы профессионального украшения тортов
В глубокую миску выложим яйца и сахар.
Будем взбивать около 5 минут, постепенно увеличивая скорость миксера до максимума. За это время смесь побелеет и сильно увеличится в объеме.
Продолжая взбивать, добавим медовую массу. Затем, снизим скорость миксера до минимума и, продолжая взбивать, частями введем муку.
Выложим тесто в подготовленную форму и отправим в разогретую духовку на 40-45 минут или до полной готовности бисквита.
Готовый бисквит очень пористый. Переложим его из формы на кулинарную решетку и дадим полностью остыть.
Для крема смешаем сметану, сахар и ванилин. Уберем в холодильник на то время, пока остывает бисквит. Сахар успеет раствориться в сметане.
Остывший бисквит разрежем на коржи.
Сухие краешки и горбатую верхушку срежем и оставим подсохнуть при комнатной температуре. Обрезки понадобятся для обсыпки торта.
Подготовим форму, в которой будет пропитываться Медовик. Соберем торт, чередуя слои бисквита и сметанного крема, и уберем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, поставив сверху небольшой груз. Так бисквит лучше пропитается кремом, а слои станут ровнее.
Обрезки измельчим в крошку. Торт вынем из формы, обсыплем крошками верх и бока, и переложим десерт на сервировочное блюдо.
Медовик готов предстать перед любителями сладкого.
Он нежный, в меру сладкий, с легкой кислинкой от сметанного крема. Отличная замена традиционному рецепту торта «Медовик».
Приятного чаепития!
Автор: Оксана Чаюн