Многие хозяйки пользуются фольгой для запекания, так как этот материал идеально справляется со своей работой. Фольге даже посвящают целые форумы, в которых обсуждают разные лайфхаки и делятся полезными советами. Как правило, ко всем популярным вещам есть вопросы, например, вот один из самых шумных: какой стороной положить фольгу на противень - глянцевой или матовой? Вот как раз с этим вопросом мы решили разобраться, чтоб развеять мифы и узнать, как правильно пользоваться этим материалом. А на десерт мы подготовили интересные кулинарные лайфхаки с фольгой.
Фольга в кулинарии: отвечаем на популярный вопрос
Многие энтузиасты в кулинарном деле утверждают, что заворачивать еду нужно так: матовая сторона снаружи, а глянцевая внутри. Этот ответ многие комментируют логическим объяснением: вспомните школьный урок физики, там все написано черным по белому. Да, существует несколько способов передачи тепла: конвекция и тепловое излучение. Есть и другой тип, но он нашей темы совсем не касается. Так давайте и мы вспомним эти два способа.
- Конвекция. Как все знают, это вид теплообмена, который передается поточно. В нашей духовке тоже есть этот режим: нагреваются элементы, а вентилятор перемещает этот горячий поток. Тут сразу всплывает мысль о фольге для запекания - какой стороной лучше ее положить? Исходя из принципа этого типа теплообмена, разницы никакой не будет. В любом случае мы получим готовый продукт. Опытные повара рекомендуют: в режиме конвекции плотно оберните продукт фольгой, чтобы внутри не было лишнего воздуха, если он останется - он замедлит процесс передачи тепла.
- Тепловое излучение. Да, для инфракрасного излучения стоит задуматься о стороне фольги: матовая притягивает, а глянцевая - отражает. Но есть одно но: разницу можно почувствовать только на профессиональном высокочувствительным оборудовании, которое точно не применяется в быту.
Подведем итоги: нет никакой разницы, какую сторону фольги использовать для запекания. Есть только один случай, в котором нужно придерживаться стороны - использование алюминиевых листов с антипригарным покрытием. Вот как раз в эту посуду нужно положить продукты только на матовую часть.
Почему у фольги для запекания разные стороны
С нашумевшим вопросом мы разобрались, но есть еще одни вопрос от любознательных: так почему у фольги разные стороны? Отвечаем: стороны фольги отличаются из-за самого процесса изготовления. Материал раскатывают в длинные тонкие листы огромными роликами: после этого процесса одна сторона остается матовой, а другая - полированная.
Лайфхаки с фольгой для запекания
Такой чудо-материал как фольга может творить чудеса не только в духовке, но и в бытовых вопросах. Например, как сделать противень из фольги своими руками наверное знает каждая хозяйка, а вот превратить вилку в ложку с помощью фольги сможет не каждый. Так что начнем наш список кулинарных лайфхаков.
- Превращаем вилку в ложу. Если вы поехали на отдых и забыли взять с собой ложку - не беда, если есть под рукой фольга. Оберните фольгой вилку и сформируйте форму ложки.
- Двойной контейнер. Любите брать с собой на роботу овощи и второе блюдо, но не хотите смешивать эти два продукта вместе? Сделайте перегородку из фольги как на фото ниже.
- Формочка своими руками. Захотели порадовать близких тортиком в виде сердца, но забыли купить силиконовую форму для запекания? Не спешите огорчаться, такую форму можно сделать из фольги: сделайте сначала бортик, а потом уже дно.
- Трафареты для теста. С помощью обычной фольги для запекания можно сделать любую форму для теста, главное, аккуратно все вырезать ножом.
- Кондитерский мешок. Тут все очень просто: сверните фольгу в конус, заполните все кремом, после заверните край, а кончик отрежьте. Готово, теперь у вас есть одноразовый мешочек.
- Бутерброд с помощью утюга. Помните, как в студенческие времена молодежь готовила пельмени в электрочайнике? Быстро и удобно, а особенно когда под рукой нет плиты. Так вот, есть еще один похожий хитрый способ, чтобы сделать горячий бутерброд без плиты. Возьмите булочку для гамбургера, положите в нее ингредиенты, заверните булочку в фольгу, а сверху прижмите горячим утюгом. Подождите примерно 10 минут и хрустящий обед будет готов.
- Запечатываем пакеты. Открыли новую пачку макарон и вспомнили, что уже есть начатая? Тогда мы вам подскажем, как запечатать все обратно. Возьмите две длинных полоски фольги, положите на пакет с бакалеей и прогладьте утюгом. Таким образом вы упакуете пакет без специального инструмента.
Пользуйтесь и делитесь новыми лайфхаками со своими друзьями, чтобы упростить бытовые вопросы в два счета!