Шоколадный торт с заварным кремом, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу, - это удивительно вкусное сочетание воздушных шоколадных коржей из бисквита на белках и нежного шелковистого заварного крема. Чтобы сделать десерт еще вкуснее, добавим в прослойку обжаренные грецкие орехи. Они сделают вкус торта еще более насыщенным и ярким. Кроме орехов, для прослойки торта можно использовать сухофрукты, лучше всего подойдет чернослив или курага. Шоколадный бисквит можно испечь заранее и хранить в холодильнике, герметично завернув его в пищевую пленку. Обратите внимание, что во время приготовления крема заварная основа и сливочное масло должны быть примерно одинаковой температуры, иначе крем может расслоиться.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
- белки куриных яиц - 5 шт.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- пшеничная мука - 100 г;
- какао-порошок - 50 г;
- сахар - 200 г;
- разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
- соль - 1 щепотка.
Ингредиенты для заварного крема:
- желтки куриных яиц - 5 шт.;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 200 г;
- молоко - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 50 г;
- ванилин - на кончике ножа.
Дополнительно:
- грецкие орехи - 100 г.
Готовим торт шоколадный с заварным кремом:
Сначала пр иготовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокой посуде соединим белки 5 куриных яиц, щепотку соли и 150 г сахарного песка.
Взобьем смесь миксером на максимальной скорости на протяжении 7-10 минут до получения устойчивых пиков.
В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и оставшиеся 50 г сахара.
Взобьем яйца с сахаром до получения пышной светлой массы.
Объединим белки с взбитыми яйцами. Аккуратно перемешаем смесь силиконовой лопаткой.
Введем в тесто просеянный какао-порошок.
Следом добавим просеянную пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешаем тесто силиконовой лопаткой, добиваясь однородной консистенции.
Дно жаропрочной формы для запекания диаметром 22 см застелим бумагой для выпечки. Перельем готовое тесто в подготовленную форму. Отправим бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Готовый бисквит оставим в духовке с открытой дверцей на 10 минут, чтобы он не опал. Затем остудим его в форме до комнатной температуры, после чего аккуратно извлечем из формы и разрежем на 3 коржа одинаковой толщины.
Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквитный торт с заварным кремом, сделаем заварную основу. Для этого в небольшой кастрюле или ковше с толстым дном соединим 5 яичных желтков, сахарный песок, ванилин и кукурузный крахмал.
Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.
Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.
Поставим ковш с заварным кремом на медленный огонь. Постоянно помешивая, будем варить заварной крем до загустения. Так только крем дойдет до кипения, выключим огонь. Накроем заварной крем пищевой пленкой в контакт, остудим до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло взобьем миксером на протяжении 2-3 минут.
Затем в несколько приемов добавим к взбитому сливочному маслу заварную основу, каждый раз перемешивая крем миксером до однородной консистенции. Готовый крем разделим на 3 части. Соберем шоколадный торт с заварным кремом. На первый корж выложим 1/3 часть заварного крема, равномерно распределим его по всему периметру. Сверху выложим половину измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде. Чередуя слои, соберем весь торт.
Бока и верх торта украсим по своему желанию. Для декора я использовала измельченное печенье и шоколадную стружку. Готовый торт отправим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина