К простым и праздничным блюдам можно отнести говяжью вырезку в винном соусе. Это блюдо относится к французской кухне, ведь именно французская техника обжарки мяса и приготовление винных соусов ценятся у настоящих гурманов.
Для приготовления блюда понадобится:
- вырезка (филе) – 2 стейка;
- оливковое масло;
- белые сушеные грибы (измельченные в кофемолке);
- соль и перец по вкусу.
Совет: за полчаса до приготовления блюда выньте говяжью вырезку из холодильника.
Включите духовку разогреваться и приступайте к приготовлению блюда. Измельчите грибы и розмарин в кофемолке – получаем сыпучую приправу.
Далее приправьте два говяжьих стейка солью, перцем, грибами и розмарином.
Совет: хотите, чтобы мясо было сочным и с хрустящей корочкой – посолите его за час до приготовления.
Поставьте тяжелую сковороду разогреваться, полейте ее оливковым маслом.
После того, как масло разогреется и начнет немного, как бы дымиться, выкладывайте приправленные стейки. На слабом огне обжаривайте стейки с каждой стороны в течение 2 минут. Затем переложите их на противень и около получаса запекайте.
Готовое блюдо нарезают небольшими ломтиками и подают практически сразу с винным соусом.
Для приготовления соуса необходимо: — мелко нарезанный лук; — сливочное масло; — полстакана сухого красного вина (любой марки); — куриный (можно говяжий) бульон (1 стакан); — розмарин мелко нарезанный (2 ст.ложки); — соль, перец по вкусу. Соус можно готовить в сковороде, к которой обжаривали мясо. Поставьте ее на средний огонь, добавьте оливкового масла.
Когда сковорода нагреется, поджарьте в ней измельченный лук до золотистого цвета.
Теперь можем приступать к дегласировке. Добавляем в сковороду красное сухое вино любой марки и перемешиваем с луком. Соус на плите нужно готовить до тех пор, пока он не загустеет. В густую консистенцию добавляем бульон (куриный или говяжий) и еще непродолжительное время тушим. Соус должен получиться ни густым, ни жидким, он должен медленно растекаться.
В готовый соус добавляем сливочное масло и перемешиваем. Масло придаст соусу особенный вкус. Солим и перчим соус по вкусу.
Выкладываем готовую говяжью вырезку на блюдо, сверху поливаем винным соусом, украшаем веточкой розмарина или укропа и подаем к столу. Приятного аппетита!