В Португалии, как и во все мире, праздник Новый год и Рождество считается таинственным и особенным. Именно поэтому к нему готовятся заранее, тщательно продумывая все до мелочей.
По традиции на Новый год и Рождество за праздничным столом собирается вся семья. В этот день принято угощать близких и родных самыми лучшими блюдами. А в Португалии на Новый год и Рождество друзьям и родным дарят бутылку домашнего красного вина и Королевский торт.
Как же должен выглядеть настоящий Королевский рождественский пирог?
Предлагаем Вам португальский рецепт приготовления Королевского пирога на Рождество. Этот рецепт рассчитан на 8 персон. Внимание: помимо необычных ингредиентов королевский пирог внутри себя таит секрет для гостей: в пергаментную бумагу хозяйка заворачивает ангелочка или волхва серебристого цвета, а также кладет рядом сухие бобы. Тот, кому достанется этот сюрприз, целый год будет сопутствовать удача.
Ингредиенты:
- мука (8 стаканов);
- сахар (200 грамм);
- яйца (6 шт.);
- сливочное масло (2,5 чайных ложки);
- сухие дрожжи (1,5 чайных ложки);
- теплого молока (210 мл);
- вино (100 мл);
- соль (щепотку), чищенные кедровые орехи (50 грамм), чищенные грецкие орехи (50 грамм), миндаль (50 грамм), золотистый изюм (30 грамм), красные и зеленые засахаренные вишни (30 грамм), цукаты (груша, абрикос, персик, лимон, апельсин, мандарин – на выбор) – (150 грамм), сахарная пудра (для украшения пирога), мармелад (для украшения).
Подогреваем молоко, добавляем сухие дрожжи и 200 грамм муки, тщательно перемешиваем ингредиенты – на 5-6 часов оставляем опару в теплом месте настаиваться. В оставшуюся муку добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль и вино. Соединяем настоявшуюся опару с этими перемешанными ингредиентами. Вымешиваем всё до однородной массы, после этого добавляем нарезанные цукаты, изюм, миндаль, чищеные орехи. Массу оставляем настаиваться (ее нужно накрыть полотенцем, чтобы не обветрилась). Тесто должно в течение 6-10 часов увеличиться вдвое.
Совет: самый удобный вариант – замесить тесто с вечера, оставить на ночь подходить и утром выпекать.
Перед выпечкой тесто выкладывают в форму в виде круга, чтобы отверстие в центре не закрывалось, в центр можно поставить стакан с водой. Не забудьте в сырое тесто в середину положить приготовленный сюрприз. Прежде чем, поставить пирог в духовку его смазывают сверху яйцом, выкладывают нарезанные цукаты, а также разрезанные на половинки засахаренные вишни. Выпекается рождественский пирог в течение получаса в хорошо разогретой духовке (180 С).
Совет: тесто можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если втыкая палочку в пирог, к ней тесто не прилипает, тогда пирог готов.
Готовый королевский пирог сверху посыпают сахарной пудрой.