Готовим на десерт сладкие, воздушные бездрожжевые пышки на сметане как у бабушки. Порадуйте родных этой замечательной выпечкой! Готовятся пышки очень быстро. Достаточно соединить все ингредиенты, замесить мягкое эластичное тесто, вырезать из него заготовки и обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Аппетитные пышки можно подавать с любимым джемом, вареньем, медом или сгущенкой. Сметана усиливает действие разрыхлителя, поэтому пышки получаются очень мягкими, пышными и долго не черствеют. Если вы хотите приготовить менее калорийный десерт, пышки на сметане можно запечь в духовке. Получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 2 ст. объемом 250 мл;
- сметана жирностью 15-20% - 3 ст. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- куриные яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 щепотка;
- растительное масло - 50 мл.
Готовим пышки на сметане:
В глубокой посуде соединим куриные яйца и сахарный песок. Взобьем смесь венчиком до однородной консистенции.
В полученную смесь добавим сметану. Перемешаем ингредиенты до однородности, соблюдая рецепт пышек на сметане.
В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную с солью, ванилином и разрыхлителем.
В итоге должно получиться однородное мягкое тесто.
Для удобства разделим готовое тесто на 2 части. Каждую часть теста раскатаем в пласт толщиной 0,7-1 см на припыленной мукой рабочей поверхности. С помощью стакана или специальной вырубки для печенья вырежем из теста круглые заготовки диаметром 5-7 см.
Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарим пышки на сметане на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Румяные бабушкины пышки на сметане украсим сахарной пудрой и будем подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина