По своим питательным качествам котлеты из овощей не уступают изделиям из мяса. При этом они гораздо дешевле и менее калорийны, но не менее вкусны и полезны. Котлеты из брокколи - замечательный способ разнообразить гарниры, заменив отварную капусту аппетитными котлетами. По желанию котлеты можно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Так изделия получатся более полезными и еще менее калорийными. Пшеничную муку в рецепте можно заменить рисовой мукой, панировочными сухарями или овсяными отрубями.
Готовить котлеты достаточно быстро и легко. В несезон можно использовать замороженные овощи. Как правило, перед заморозкой брокколи бланшируют, поэтому перед приготовлением ее достаточно просто обдать кипятком.
Ингредиенты:
- свежая брокколи - 300 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- твердый сыр - 100 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- молотый кориандр - 0,25 ч. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- свежая петрушка - 1 пучок.
Готовим вкусные котлеты из брокколи:
Брокколи помоем, разберем на мелкие соцветия, переложим в ковш или кастрюлю подходящего размера. Зальем овощи кипятком, проварим на медленном огне 5 минут, после чего откинем на сито и остудим до комнатной температуры.
Бланшированную капусту переложим в чашу блендера, добавим крупно порезанный репчатый лук. Измельчим овощи в однородное пюре.
Переложим пюре из брокколи и репчатого лука в глубокую посуду, добавим одно куриное яйцо.
Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном, добавим к остальным ингредиентам.
Добавим в фарш для котлет из брокколи соль, специи и мелко порубленную зелень петрушки.
Чтобы котлеты из капусты брокколи хорошо держали форму и не распадались во время обжаривания, добавим в фарш немного пшеничной муки.
Тщательно перемешаем фарш, чтобы все ингредиенты объединились между собой.
На разогретую сковороду с оливковым маслом выложим небольшое количество готового фарша, формируя круглые или овальные котлеты.
Обжарим изделия до золотистого оттенка на среднем огне, затем аккуратно перевернем их на другую сторону и доведем до готовности. Таким образом приготовим все котлеты. Готовые изделия выложим на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Готовые котлеты из брокколи, рецепты которых я вам рекомендую приготовить, будем подавать горячими с острым томатным соусом.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина