Многие взрослые и дети любят на завтрак сладкие, румяные сырники из творога на сковороде. Зачастую их готовят с добавлением изюма. Но любимый завтрак можно разнообразить, приготовив ассорти из сырников, и, кроме изюма, сделать их с начинкой из шоколада и с вареной сгущенкой. Попробуйте также приготовить сырники без муки и на рисовой муке.
Ингредиенты:
- Творог (жирность 9%) – 400 г
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Изюм (б/к) – количество по вкусу
- Сгущенка вареная – количество по вкусу
- Шоколад – количество по вкусу
Дополнительно:
- Мука пшеничная – для обваливания и для формовки
- Масло растительное – для обжаривания
Готовим сырники с шоколадом и с вареной сгущенкой
Нам понадобится сухой, но не зерненый, творог. Если творог слишком влажный, отвесим его в марлевом мешочке. Достаточно 1-2 часов, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Вареную сгущенку до момента использования держим в холодильнике, с охлажденным ингредиентом проще работать.
Подойдет любой сорт изюма, главное, чтобы он был без косточек.
В глубокую миску выложим творог, добавим манку, сахар, соль и яйца.
Толкушкой или картофелемялкой разомнем все до однородности и оставим на 20 минут, чтобы манка набухла.
В отдельной емкости изюм зальем кипятком и оставим так на 10-15 минут, затем воду сольем, а изюм промокнем бумажными полотенцами.
Спустя 20 минут к творожной смеси добавим соду, гашенную лимонным соком, перемешаем. Всыплем муку и замесим мягкое и липкое творожное тесто для сырников.
Разделим тесто пополам. В одну часть вмешаем изюм.
Из второй половины сформируем сырники с шоколадом и с вареной сгущенкой. Для этого доску щедро присыплем мукой, из теста сделаем небольшие лепешки, в центр каждой лепешки выложим начинку.
А затем сформируем сырник, надежно спрятав шоколад или сгущенку внутри. Каждую заготовку обваляем в муке.
Из теста с изюмом тоже сформируем заготовки сырников и обваляем их в муке.
На среднем огне разогреем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Обжарим сырники с двух сторон до румяной корочки.
Готовые сырники переложим сначала на бумажные полотенца, а затем на сервировочное блюдо.
Подавать сырники можно как в горячем, так и в остывшем виде.
Традиционная добавка к такому завтраку – сметана, а свежие фрукты или ягоды отлично дополнят блюдо.
Пока сырники горячие, шоколад и сгущенка в начинке тягучие, по консистенции, как густой соус.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн