Немного науки, немного здравого смысла, и наши советы помогут вам.
Закипятить воду это основа основ. Есть множество мифов и слухов как это делать быстрее, но вы здесь не для этих старых сказок. Вы просто хотите узнать, как закипятить воду быстрее, чтобы приготовить любимые макароны или бланшировать овощи для гарнира к ужину. Мы расскажем, как это сделать, но сначала давайте разберем мифы. Особенно распространенный миф заключается в том, что добавление соли ускоряет процесс закипания воды. Говоря химически, это правда, что соль повышает температуру кипения; однако количество соли, используемой в кулинарных целях, настолько мало, что это не изменит времени. Считайте, что этот миф развенчан, но что всегда будет верным, так это то, что вы должны солить воду - особенно для макарон!
Еще один миф, который прямо противоречит истине, - холодная вода закипит быстрее горячей. Иногда очевидный ответ действительно правильный: Горячая вода из-под крана однозначно закипит быстрее, чем холодная. Теперь, когда мы развенчали мифы, вот что нужно сделать, чтобы закипятит воду быстрее.
Посуду следует накрывать крышкой
Пытаясь закипятить воду в не накрытой посуде похоже на попытку бежать задом наперед вверх по холму: вы доберетесь туда, в конце концов, но зачем так напрягаться? Просто накройте сверху крышкой, и вы легко сэкономите несколько минут вашего времени.
Используйте широкую посуду
Увеличение площади поверхности при использовании широкой посуды или кастрюли подвергает больше воды воздействию тепла от дна кастрюли. Это отлично подходит для тонких овощей, таких как зеленая фасоль, которая может распрямиться в сковороде, но не лучший вариант для продуктов, которые требуют глубокой посуды, например голова капусты.
Используйте меньше воды
Не для всех продуктов понадобится огромный чан воды - даже для макарон! Просто убедитесь, что вы время от времени все перемешиваете.
Сократите время с помощью чайника
Используя электрический чайник, начните процесс кипячения. Закипятите воду в электрическом чайнике перед тем, как вылить ее в кастрюлю, чтобы снова закипятить, может показаться лишней тратой сил, но это отличная экономия времени, тем не менее.
Приготовление на высоте
Этот последний совет не очень полезен для тех, кто живет на уровне моря, но все же лучше об этом знать. На уровне моря вода кипит при 100°С, но чем выше вы подымаетесь, тем ниже будет температура кипения, что сократит время закипания на несколько минут.