Если вы хотите приятно удивить своих гостей на Новый год, то приготовьте курицу в ароматном томатном соусе.
Ингредиенты:
- курица 1,2 кг.
- 6 зубчиков чеснока
- 5 шт. мелких луковиц
- 7 шт. мелкой моркови
- 1 1/2 ст. белого сухого вина
- 150 гр. оливок б/к
- 200 гр. кулинарных сливок
- томатный сок
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст. л. сушеного розмарина
- лавровый лист, перец горошком, гвоздика, соль, молотый перец, молотый мускатный орех, молотая паприка
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем в глубокую, жаростойкую форму, к курице добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, наливаем к курице вино, и доливаем туда же томатный сок, курица должна быть на 2/3 погружена в жидкость, у меня ушло 1 литр томатного сока. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку, и забываем о курице на 80 минут.
В это время моем и чистим чеснок, лук и морковь, если морковь длинная, то разрезаем ее на две части. Достаем форму из духовки, добавляем к курице овощи и оливки, солим, накрываем крышкой и ставим обратно в духовку на 60 мин.
По истечению этого времени достаем форму из духовки, смазываем открытую часть курицы сливочным маслом, добавляем в соус сливки и аккуратно перемешиваем, сливки слегка загустят соус, а так же придадут нашему соусу мягкость и нежность и ставим форму в духовку, не накрывая крышкой, минут на 10 или пока курица не покроется золотистой корочкой.
Если форма в которой запекали достаточно симпатишная то можно подавать в ней, если нет, то овощи и курицу можно переложить на блюдо, тогда соус будем подавать отдельно в соуснике.
Многие могут сказать что два с половиной часа для одного блюда это долго ничего к празднику не успеем, как раз на оборот, когда курица будет запекаться в это время можно нарезать салатиков или привести себя в порядок. так что приятного всем аппетита и счастливого нового года.