Готовим на обед легкий и очень вкусный постный суп пюре из брокколи. Его нежный изысканный вкус и кремовая консистенция понравятся не только взрослым, но и детям. Этот рецепт не содержит молочных ингредиентов. Поэтому такое первое блюдо отлично подойдет для детского питания, постного или диетического меню. Для рецепта можно использовать свежую капусту или замороженные соцветия брокколи. Суп можно готовить на воде или овощном бульоне. В прохладное время года суп-пюре из брокколи не только поможет согреться, но и наполнит организм всеми необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- вода - 1,5 л;
- брокколи - 600 г;
- картофель - 3-4 клубня;
- белый лук - 1-2 головки;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- оливковое масло - 30 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- смесь прованских трав - 1 ч. л.;
- свежая петрушка - 1 пучок.
Готовим суп пюре с брокколи:
Белый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Очищенные от шелухи зубчики чеснока порежем тонкими слайсами.
Выложим измельченные овощи в глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Помешивая, будем пассеровать лук с чесноком на среднем огне до легкого золотистого оттенка.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем на кусочки средней величины.
Добавим измельченный картофель к пассерованным овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 2-3 минуты.
Продолжаем готовить суп пюре: брокколи помоем, разберем на маленькие соцветия.
Добавим брокколи в кастрюлю с овощами.
Зальем ингредиенты горячей водой. По желанию вместо воды можно использовать овощной бульон. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить овощи на медленном огне до готовности.
В конце приготовления добавим мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи по вкусу.
Отберем из супа 3-4 половника бульона. Измельчим суп в однородное густое пюре с помощью погружного блендера. Отрегулируем густоту супа, при необходимости добавив в него немного бульона.
Вернем кастрюлю с супом на огонь. Дадим супу прокипеть на протяжении 1 минуты, после чего выключим огонь. Готовый суп пюре из брокколи без сливок разольем по порционным тарелкам, украсим зеленью и будем подавать с сухариками.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина