Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и сливовым соусом ткемали. Сегодня я предлагаю приготовить вариацию на тему из доступных ингредиентов. Вместо говядины нам понадобится для харчо свинина, а вместо сливового соуса будем использовать кисло-сладкую томатную пасту. Главное подобрать определенные специи, чтобы создать блюдо, максимально похожее на традиционное харчо. Идеально для этого блюда подойдет смесь специй хмели-сунели, молотый кориандр, свежий чеснок и измельченные грецкие орехи.
Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо из свинины никого не оставит равнодушным. Грузины считают, что этот суп продлевает жизнь, поэтому обязательно порадуйте своих домочадцев аппетитным наваристым харчо.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- свинина - 300 г;
- длиннозерный рис - 200 г;
- репчатый лук - 2 головки;
- морковь - 1 шт.;
- свежий помидор - 1 шт.;
- ядрышки грецких орехов - 50 г;
- томатная паста - 50 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- оливковое масло - 30 мл;
- соль - по вкусу;
- молотый кориандр - 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- свежая петрушка или кинза - 1 пучок.
Готовим харчо из свинины:
Свинину помоем, зачистим от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины. Переложим мясо в кастрюлю, добавим несколько кружочков моркови, маленькую репчатую луковицу и несколько веточек петрушки или кинзы. Зальем ингредиенты двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения, удалим пену шумовкой. Проварим бульон на протяжении 30 минут, затем удалим из кастрюли овощи и зелень (они нам больше не понадобятся).
В готовый бульон выложим промытый рис. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить суп на медленном огне 7-10 минут.
Вторую головку репчатого лука очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
Оставшуюся морковь порежем кубиком небольшого размера.
Добавим измельченную морковь к пассерованному луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 3-4 минуты.
Свежий помидор мелко порежем.
Добавим к пассерованным овощам измельченные помидоры и томатную пасту. Периодически помешивая, будем тушить ингредиенты на медленном огне 5 минут.
Когда рис практически дойдет до готовности, добавим в харчо овощную смесь.
Следом добавим в суп соль, мелко порубленную зелень и специи.
Чтобы харчо из свинины, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, получилось ароматным, добавим пропущенные через пресс зубчики чеснока.
Ядрышки грецких орехов крупно порубим.
Добавим измельченные грецкие орехи в суп.
Доведем харчо до кипения, проварим 1-2 минуты, после чего выключим огонь. Дадим супу настояться 10 минут, разольем по порционным тарелкам и будем подавать.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина