Необычное пряное варенье с кусочками груши и целыми орехами фундука, предварительно вымоченными в коньяке.
Для приготовления варенье из груш с фундуком понадобится несколько часов, но ожидание того стоит, ведь в результате получается красивая и вкусная заготовка, не приторная и ароматная.
Ингредиенты
- Груши – 500 г
- Фундук (очищенный) – 200 г
- Сахар – 300 г
- Коньяк – 70 мл
- Лимон – ½ шт.
- Мед (жидкий) – 2 ст.л.
- Гвоздика (бутон) – 1 шт.
- Кардамон (молотый) – 1 щепотка
- Орех мускатный (молотый) – 1 щепотка
Готовим грушевое варенье с фундуком и коньяком
Груши лучше взять спелые, сочные, но не мягкие. В ингредиентах указан вес уже нарезанных груш. Поэтому сначала разрежем груши пополам, удалим семенную коробочку, нарежем фрукты кубиками, а затем взвесим.
Если вы не признаете алкоголь в десертах, то коньяк замените апельсиновым соком.
Из половинки лимона выжмем сок.
Для приготовления варенья подготовим два сотейника (кастрюли/сковороды) с толстым дном.
В подходящую посуду выложим кусочки груш, добавим лимонный сок и половину сахара. Перемешаем и оставим при комнатной температуре на несколько часов. Массу нужно периодически перемешивать, чтобы сахар растворился, а груши дали сок.
В другую посуду выложим фундук, добавим мед, коньяк и оставшийся сахар. Все перемешаем и тоже оставим на несколько часов при комнатной температуре. Ореховую массу также нужно помешивать, пока она настаивается.
Через несколько часов груши дали сок. Доведем их до кипения на среднем огне и проварим 5 минут, помешивая.
Также поступим и с ореховой смесью, проварив на среднем огне 5 минут, помешивая.
Выключим огонь под обоими составляющими варенья и в грушевую смесь добавим специи. Перемешаем и дадим остыть.
Далее, вновь доведем груши до кипения, выложим к ним ореховую массу, перемешаем и будем варить на небольшом огне, помешивая, 15 минут.
Затем, удалим гвоздику, а горячее варенье разложим по подготовленным банкам. Закроем банки крышками и дадим десерту остыть при комнатной температуре, а затем уберем варенье в холодильник или в другое прохладное место для хранения.
У нас получилось вкуснейшее варенье из груш. Кусочки груш стали нежными, при этом сохранили форму, а фундук, хоть и потерял свой хруст, но приобрел вкус коньяка.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн