Сегодня я подробно расскажу вам, как засолить огурцы с помидорами на зиму. Ассорти из маринованных овощей получается очень вкусным и ароматным. Для рецепта желательно использовать молодые свежие огурцы и мелкие помидоры с плотной кожурой. Этот рецепт отлично подходит для случаев, когда хочется подать к столу сразу несколько видов маринованных овощей. По желанию в каждую банку можно добавить очищенную головку репчатого лука, сладкий и острый болгарский перец. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными и сладкими, а огурцы - хрустящими и в меру солеными. Рецепт не предполагает стерилизации, что существенно экономит время приготовления.
Ингредиенты на 3 двухлитровые или на 2 трехлитровые банки:
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- чеснок - 6 зубчиков;
- веточки укропа с зонтиками - 3 шт.;
- листья хрена - 2 штуки;
- листья яблони, вишни, черной смородины, лаврушки - по 6 штук;
- черный душистый перец - 15 горошин;
- зерна кориандра - 1 ч. л.;
- вода - 3 л;
- сахар - 150 г;
- крупная поваренная соль - 100 г;
- столовый уксус 9% - 100 мл.
Готовим ассорти из огурцов и помидоров:
Огурцы помоем, замочим в холодной воде на 3 часа.
Подготовим специи для консервации. Листья яблони, вишни, черной смородины и лаврушки помоем. Зубчики чеснока очистим от шелухи.
Веточки укропа с зонтиками и листья хрена помоем, крупно порежем.
Прежде чем мариновать огурцы и помидоры, стеклянные банки и металлические крышки к ним простерилизуем. На дно каждой банки выложим подготовленную зелень, зубчики чеснока, горошины черного душистого перца и зерна кориандра.
Далее выложим в банки заранее замоченные огурцы, плотно утрамбовывая овощи.
Поверх огурцов выложим помидоры небольшого размера.
Доведем до кипения 3 л воды. Зальем кипятком овощи в банках. Накроем их крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.
Спустя указанное время сольем с банок воду обратно в кастрюлю.
В кастрюлю с маринадом добавим сахарный песок.
Следом добавим крупную поваренную соль.
Вольем в маринад столовый 9% уксус, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму. Помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем маринад до кипения.
Зальем готовым маринадом соленые огурцы и помидоры. Накроем банки металлическими крышками и закатаем их с помощью машинки. Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания. Заготовки на зиму будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина