Готовим впрок кабачки соленые на зиму, рецепт проверенный годами и получается всегда на славу. Приготовленные таким образом кабачки в моей семье любят даже больше, чем маринованные огурцы. Овощи получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Этот рецепт не требует стерилизации, поэтому приготовление консервации не займет много времени и сил. Чтобы придать кабачкам пикантную нотку, добавим в каждую банку ароматную зелень, чеснок и специи. Они сделают овощи пряными и помогут лучше сохранить заготовки. Для рецепта используйте свежий 9% уксус от проверенного производителя.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- молодые кабачки - 3 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- корень хрена - 1 см;
- лавровый лист - 2 шт.;
- листья черной смородины, вишни и яблони - по 2 шт.;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- лист хрена - 0,5 шт.;
- тархун - 1 веточка;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- кориандр - 10 горошин.
Ингредиенты для маринада:
- вода - 1 л;
- крупная поваренная соль - 35 г;
- сахар - 35 г;
- столовый уксус 9% - 40 мл.
Готовим маринованные кабачки на зиму:
Литровые банки и металлические крышки к ним простерилизуем. Подготовим все необходимые ингредиенты. Листья черной смородины, вишни и яблони помоем. Листья хрена, веточки укропа и тархуна крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Корень хрена очистим, порежем на кусочки.
На дно стерилизованной банки выложим листья черной смородины, яблони и вишни. Добавим крупно порезанные листья хрена, зонтики укропа, тархун и лавровый лист.
В каждую банку добавим корень хрена, зубчики чеснока, зерна кориандра и горошины черного душистого перца. Благодаря специям кабачки соленые на зиму получатся ароматными.
Кабачки помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи кружочками толщиной 1 см.
Наполним подготовленные банки кружочками кабачков, плотно утрамбовывая овощи.
Зальем овощи в банках крутым кипятком. Накроем банки крышками (не закупоривать!), укутаем пледом и оставим на 20 минут.
Спустя указанное время сольем с кабачков воду обратно в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную крышку с отверстиями.
В кастрюлю маринадом добавим сахарный песок.
Следом добавим крупную поваренную соль.
Вольем в маринад столовый 9% уксус, чтобы маринованные кабачки кружочками хорошо хранились. Перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Доведем маринад до кипения.
Повторно зальем кипящим маринадом кружочки кабачков. Накроем их крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Банки с консервацией перевернем вверх дном, укутаем пледом и оставим остывать на 1 сутки. Готовую консервацию будем хранить в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина