Ингредиенты:
- картофель - 3 клубня;
- куриные яйца - 3 шт.;
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- шпроты в масле - 1 банка;
- репчатый лук - 1 головка;
- твердый сыр - 150 г;
- чипсы для украшения - 50 г;
- майонез - 75 г;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- гвоздика - 1-2 бутончика;
- уксус столовый 9% - 50 мл;
- свежая петрушка - 1 пучок.
Яркий и праздничный «Подсолнух» салат, рецепт которого я вам сегодня расскажу, состоит из простого набора ингредиентов и выкладывается в салатник слоями. Необычное оформление в виде шляпки подсолнуха делает блюдо настоящим украшением стола. Салат получается вкусным, сытным и очень сочным. Маринованный лук придает салату приятную кисло-сладкую нотку, делая вкус блюда пикантным и завершенным. Чтобы сэкономить время приготовления, картофель и яйца можно отварить заранее и хранить в холодильнике. Я украсила салат божьей коровкой, которую сделала из половинки помидора черри и маслины.
Готовим салат «Подсолнух»:
Репчатый лук почистим, порежем мелким кубиком. Переложим овощи в глубокую посуду, добавим черный душистый перец и гвоздику. Зальем лук смесью из воды и уксуса в пропорции 1:1. Оставим овощи на 15 минут, чтобы они промариновались.
Картофель помоем, почистим, отварим до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи до комнатной температуры, измельчим на терке с крупным полотном. Начнем формировать «Подсолнух» салат. Переложим тертый картофель в салатник, приправим черным молотым перцем, смажем небольшим количеством майонеза.
Откроем банку с консервами, сольем масло. Шпроты разомнем вилкой, выложим поверх картофеля.
Репчатый лук процедим от маринада, равномерно распределим поверх рыбы. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на крупной терке. Выложим тертые яйца поверх слоя лука, посолим по вкусу, смажем соусом.
Твердый сыр измельчим в крупную стружку, равномерно распределим поверх слоя яиц. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
С консервированной кукурузы сольем воду, выложим в салатник. Смазывать соусом этот слой не нужно.
Теперь осталось украсить салат, чтобы внешне он напоминал подсолнух. По периметру салата воткнем чипсы - лепестки подсолнуха. Зелень петрушки мелко порубим, выложим по краям салата.
Отправим «Подсолнух» салат (фото готового блюда прилагается) на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина