Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука цельнозерновая – 100 г
- Сметана (жирность 15%) – 130 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Специи – по вкусу
Начинка:
- Шпинат (свежий) – 20 г
- Петрушка – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Творог (жирность 5%) – 180 г
- Сыр (несколько видов) – 300 г
- Перец черный (молотый) – по вкусу
- Соль – по необходимости
- Масло оливковое – для смазывания готовых лепешек
Несложные в приготовлении, лепешки с начинкой из нескольких видов сыра, с симпатичными полосками от сковороды-гриль.
Готовим лепешки с сырной начинкой
Какой сыр использовать для начинки? Абсолютно любой. Но для более богатого вкуса желательно, чтобы сыры были разных сортов.
Замесим тесто, смешав все ингредиенты в подходящей посуде.
Чтобы лепешка получилась более ароматная, можно добавить щепотку любых сухих трав.
Вымешиваем тесто руками несколько минут. Оно должно получиться мягким и не липким. Сформируем из теста шар, переложим в чистую миску и затянем пищевой пленкой. Оставим на 30-40 минут при комнатной температуре, затем еще немного помесим.
После «отдыха» тесто стало более эластичным.
Для начинки сыры натрем на мелкой терке, добавим творог, нарезанные зелень и шпинат, черный перец. Все перемешаем.
Если сыры достаточно соленые, то соль не понадобится. Ориентируйтесь на свой вкус.
Разделим тесто на 8 частей. Раскатаем один кусочек теста в очень тонкий пласт.
При раскатывании пользуемся мукой для подпыла.
Визуально разделим пласт теста пополам. На одну половину выложим щедрую порцию начинки.
Накроем начинку второй половиной теста и слегка прижмем. Можно не защипывать.
Сформируем таким же образом остальные лепешки.
Сухую сковороду-гриль разогреем на среднем огне и обжарим лепешки с двух сторон до появления полосок.
Примерное время для обжаривания – по 3-4 минуты с каждой стороны.
За время обжаривания начинка внутри лепешек расплавится, а тесто станет немного хрустящим по краям.
Готовые лепешки переложим в подходящую посуду и кистью смажем их оливковым маслом, пока они еще горячие. Чтобы сохранить тепло, прикроем готовые изделия фольгой.
Подаем лепешки сразу после приготовления в горячем виде, дополнив сметаной и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн