Теперь, когда поездки в продуктовый магазин крайне редки, а доставка еды задерживается на длительный срок, никогда не казалось более привлекательным выращивать собственные продукты. Даже если вы еще не посеяли овощи ранней весной в вашем саду, еще не поздно попробовать выращивать некоторые из них прямо сейчас. Если вы едите такие продукты, как картофель, перец и кабачок, то, возможно, у вас уже есть все необходимое, чтобы начать выращивать собственный огород.
Но прежде чем бросить часть перца в землю и надеяться на лучшее, эксперты, утверждают, что растение выращенные из продуктов питания, которые у вас есть на руках, не обязательно будут выглядеть или быть на вкус такими же, как оригинал (А если они неорганические, то, скорее всего, вообще не дадут никаких плодов).
Так что в то время как продукты, которые вы выращиваете из отходов, могут выглядеть (или быть на вкус) не точно такими же, как оригинал, это не плохой опыт для вас в любом случае, и это стоит усилий. «Есть преимущества в сохранении семян и использования их для выращивания растения для личного опыта», - добавляют эксперты.
Ваше местоположение будет определять, что вы можете выращивать. В квартире лучше всего выращивать травы. Кто-то может выращивать несколько продуктов на открытом воздухе во двориках, а кто-то имеет много садоводческого пространства. Важно то, что ваш доступ к солнечному свету имеет значение.
Даже в самых солнечных квартирах не так много прямых солнечных лучей. Многим растениям действительно нужно где-то от 12 до 16 часов солнечного света в день - особенно цветущим растением, таким как помидоры.
Также выращивание на свежем воздухе позволяет осуществлять опыление, которое необходимо для того, чтобы растение могло давать плоды. Чтобы вырастить что-то типа помидоров в помещении, нужно знать специфику растения, чтобы попытаться опылить. Так что если у вас нет возможности выращивать на улице, возможно, вам будет лучше с растениями, которые съедобны, но не плодоносят. Если предположить, что у вас есть все необходимые условия, то вот 14 продуктов, которые вы можете вырастить из кухонных отходов.
Картофель
Возьмите хотя бы четверть картошки, и убедитесь, что у нее два «глазка» от куда выходят ростки, затем посадите этот кусок в землю. Если вы предпочитаете молодой картофель, то можно собирать урожай через 2-3 недели после того, как растение перестанет цвести, а для более зрелого картофеля необходимо подождать еще 2-3 недели после того, как листва засохнет.
Мята, Базилик и Кинза
Мята - отличный пример растения, которое можно выращивать в помещении из «отходов» (или нарезки) другого растения мяты. Эксперты предлагают взять стакан, полный воды, накрыть его пластиковой оберткой, и пробить в ней отверстие. Затем снять листья со стебля мяты и засунуть его в отверстие. Корни должны вырасти через несколько дней, и после этого его можно пересадить в почву.
Можно использовать тот же процесс для базилика и кинзы, хотя для образования корней может потребоваться немного больше времени (2-4 недели). Обязательно меняйте воду каждые несколько дней.
Арбуз
Вы когда-нибудь слышали, что если выплюнуть слишком много семян арбуза, то вы вырастите арбузную ферму? Ну, эта поговорка почти правда.
Семена арбуза станут арбузом, пока вы относитесь к нему так, как положено, но он не обязательно будет похож на арбуз, который вы ели. Это опять же указывает на то, что большинство вещей, которые мы едим, содержат гибридные семена.
Кроме того, оказалось, что «ухаживать за ним должным образом» означает выращивать семена в теплице в течение нескольких недель, прежде чем пересаживать их в землю в мае. Затем, они обычно растут около 80 дней.
Помидоры
Если у вас есть фермерские органические помидоры, вы можете посадить их семена, чтобы вырастить растение на открытом воздухе.
Эксперты рекомендуют начинать выращивать их в теплице, а затем пересаживать.
«Можно абсолютно точно вырастить растение из томатного семени», - говорят эксперты. «Чтобы вырасти от семени к плодам для помидора надо около 90 дней и будет около 2 кг плодов с одного куста».
Если у вас нет обширных знаний о том, какой сорт помидор у вас, и вы сами не знаете, как его опылять, тогда вам надо полагаться на пчел снаружи для выполнения этой работы. «Если помидор цветет, но эти цветы не опыляются, то он не даст плодов», - говорят эксперты.
Перец
Я смотрел красивое видео, на котором кто-то разрезает болгарский перец пополам, вытряхивает семена, а потом просто помещает их в почву и наблюдает, как они вырастают в растение - еще одна почти правда.
Это может произойти, если семена посадят в здоровый почвенный компост. Но то, что на видео не учтено, это то, что перцам необходимо большое пространство для роста, так что если в перце 50 семян и 40 прорастают, вам действительно нужно просто взять одно проросшее семя, посадить в горшок и дать ему необходимое пространство, чтобы он полностью развился в растение. Если бы все 40 начали расти в одном горшке, то он просто стал бы переполненным. Имейте это в виду при посадке, и придерживаться наружного выращивания, если вы хотите получить плоды.
Зеленый лук
Наиболее легкий вариант. Поместите нижнюю (корневую) часть зеленого лука в стакан с водой и поставьте в солнечное место в доме. Через несколько дней он начнет производить зелёные побеги. Когда побеги достигли 4 или 5 сантиметров в длину, можно посадить в почву для лучшего роста.
Лук порей
Это еще один отличный вариант для выращивания в помещении. Лук-порей выращивается точно также как и зеленый лук. Поместите белый корневой конец вашего лука порея в банку с водой и поставьте на солнечный подоконник. После созревания листовой зеленой части срежьте ее, но сам корень не вытаскивайте из воды и через время зеленые листья вырастут опять. Часто меняйте воду, чтобы сохранить этот эффект.
Авокадо
Да, авокадо можно вырастить из косточки. Вероятность того, что растение будет плодоносить очень низка, но вы, по крайней мере, получите красивое домашнее растение из кухонного мусора.
После того, как вы промыли и высушили косточку авокадо, поместите ее в банку с водой с помощью зубочистки. Если поместить в солнечное место и условия для роста хорошие, тогда растение может принести плоды через несколько лет. Но, скорее всего, у вам просто вырастит красивое домашнее растение.
Сельдерей
Это отличный вариант попробовать выращивать в помещении или на открытом воздухе, если вы имеете небольшое пространство, например небольшой балкон.
Отрежьте основание от сельдерея и поместите его в маленькую тарелку с водой (основания в воде, а стебель смотрит вверх), и примерно через неделю начнут прорастать корни. Когда начнут прорастать маленькие желтые листочки, значит самое время пересаживать сельдерей в почву. Сначала это может быть листовидный сельдерей, но через несколько недель, стебель должен стать достаточно съедобным, чтобы есть его вместе с вашим любимым хумусом.
Опять же, то что сельдерей пророс, не означает, что вкус будет точно такой же, как у оригинала, но в то же время, как и авокадо, растение сельдерея очаровательно. Так что даже если вы не сможете его есть, то это прекрасное домашнее растение.
Китайская капуста
Для китайской капусты применяется тот же метод, что и для сельдерея! Отрежьте основание, поставьте в воду до появления корней, а затем пересадите в почву.
Кабачок и цукини
Кабачки и цукини - это одни из моих личных любимых овощей для посадки, потому что они не требуют много усилий. Итак, что же делать с этими семенами?
Возьмите около трех семян и сделайте вокруг них небольшой «холм» из грязи. В качестве альтернативы их можно посадить примерно на 2 см в почву. Их не нужно пересаживать – в действительности они лучше всего растут сразу из семечки (которые, удобно, расположены в кабачке который вы уже едите).
Неужели все эти необходимые знания о том, какие овощи вы едите, и какие семена они содержат, не угнетают вас, и вы все равно хотите двигаться к более самодостаточной жизни? Эксперты предлагают покупать семена у проверенных местных предприятий, так что вы точно будете знать, какое растение вы будете выращивать. А тем временем, почему бы не поэкспериментировать с некоторыми отходами, которые у вас уже есть? У вас может ничего не получиться, но вы также можете быть приятно удивлены.