Популярный суп рассольник имеет множество вариаций. Некоторые хозяйки готовят его с перловой крупой, другие добавляют гречку или рис. Для основы супа используют мясо на кости, филе говядины или свинины, почки или субпродукты. В этом рецепте я расскажу, как приготовить рассольник с рисом и огурцами.
В этот раз суп рассольник рецепт с рисом я приготовила на курином бульоне. Получилось вкусное и ароматное первое блюдо. Дополнительно можно подать сметану, острый красный перец или зеленый лук.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- куриное бедро для бульона - 1 шт.;
- копченая грудинка - 100 г;
- длиннозерный рис - 2 ст. л.;
- картофель - 3 клубня;
- маринованные огурцы - 3 шт. среднего размера;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 головка;
- томатный соус - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- молотая паприка - 0,25 ч. л.;
- приправа хмели-сунели - 0,25 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- свежая зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
- Время на подготовку – 5 минут.
- Время приготовления – 75 минут.
- Количество порций – 8.
Готовим рассольник рецепт с рисом:
Куриное бедро помоем, переложим в кастрюлю, зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, доведем бульон до кипения. Удалим пену шумовкой, проварим бульон на протяжении 40 минут после закипания.
Из готового куриного бульона удалим мясо. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим овощи в рассольник с рисом и солеными огурцами, соблюдая рецепт.
Следом добавим в бульон тщательно промытый рис.
Копченую грудинку порежем мелким кубиком.
Выложим измельченную грудинку в глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, будем обжаривать кусочки грудинки на медленном огне до золотистого оттенка.
Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
К обжаренной копченой грудинке добавим репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще несколько минут.
Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 2-3 минуты.
Рассольник с рисом, рецепт которого я вам предлагаю, невозможно приготовить без маринованных огурцов. Порежем их мелким кубиком.
Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавим к ним измельченные маринованные огурцы. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне.
Спустя несколько минут добавим к овощам и грудинке томатную пасту, вольем в сковороду 2 половника бульона из кастрюли. Периодически помешивая, будем тушить смесь на медленном огне 5-7 минут.
Когда картофель и рис практически дойдут до готовности, добавим в рассольник смесь из овощей и копченой грудинки.
В конце приготовления добавим в рассольник соль, специи и мелко порубленную свежую зелень. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.
Спустя 10 минут, когда рассольник настоится, разольем суп в глубокие тарелки. Порционно добавим кусочки вареного куриного мяса. Как видите, приготовить рассольник с рисом совсем не сложно!
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина