Пасха прошла, а куличи остались и даже немного подсохли? Не беда, выбрасывать эту вкуснейшую, а тем более, освященную выпечку не надо. Приготовим пудинг из подсохших куличей. Получится очень вкусно и сочно, и почти по-английски.
Ингредиенты:
- кулич пасхальный – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт;
- сливки (жирность от 20%) – 280 мл;
- молоко коровье (жирность 3,2%) – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- ванилин – по вкусу;
- масло сливочное (мягкое) – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Готовим пудинг из кулича:
С кулича срежем глазированную верхушку, она не понадобится. Остальные продукты такие же, как и для приготовления классического хлебного пудинга.
Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса кулича. Если кулич очень сладкий, то сахара для заливки понадобится меньше.
Из отдушек, кроме ванилина, ничего не нужно, ведь в куличе и так достаточно вкусов и ароматов. Форму для запекания щедро смажем мягким сливочным маслом.
Кулич нарежем кубиками и выложим в форму.
В глубокой миске смешаем составляющие вкусной заливки: венчиком взобьем сахар, соль, ванилин и яйца.
Добавим молоко и сливки, и еще раз взобьем венчиком. Получилась смесь, похожая на смесь для приготовления заварного крема.
Выльем эту смесь в форму с нарезанным куличом, стараясь полить каждый кусочек.
Затем руками слегка придавим кусочки кулича, чтобы убедиться, что они все пропитались смесью и оставим форму при комнатной температуре на 20-30 минут.
А в это время включим духовку разогреваться до 180-190°C. Если вы не планируете запекать пудинг сразу, то заготовку можно убрать в холодильник на 2-2,5 часа, а потом запечь. Дольше хранить не надо, чтобы в итоге не получить сладкую хлебную кашу.
Чтобы блюдо получилось более нежным, будем готовить его на водяной бане. Для этого форму с пудингом поставим в другую большую форму и нальем в нее кипяток (уровень воды примерно 2-3 см). Запекаем пудинг в разогретой духовке 40-45 минут.
Подавать пудинг можно как в горячем, так и в остывшем виде. Традиционно его подают с шариком мороженого, но так как блюдо получилось достаточно сладким, то такая добавка сделает пудинг слишком приторным. А вот немного свежих или замороженных ягод отлично дополнят его.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн