Скумбрия хорошо подходит для приготовления рыбных супов. Эта рыба не имеет мелких костей, она вкусная и достаточно жирная. Поэтому первое блюдо получается наваристым и имеет характерный насыщенный аромат. Лимонная цедра и розмарин придают супу со скумбрией пикантную нотку, делая блюдо потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- свежемороженая скумбрия - 1 шт.;
- картофель - 3-4 клубня;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лимон - 0,5 шт.;
- длиннозерный рис - 3 ст. л.;
- сметана жирностью 10-15 % - 100 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- молотая паприка - 0,25 ч. л.;
- сушеный розмарин - 0,25 ч. л.;
- укроп и петрушка - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Готовим суп со скумбрией и рисом:
Скумбрию предварительно разморозим при комнатной температуре. Помоем рыбу, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко скумбрии, удалим внутренности. Переложим рыбу в кастрюлю, зальем 2 литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, проварим скумбрию на медленном огне на протяжении 20 минут после закипания воды.
Тем временем подготовим овощи. Картофель помоем, очистим от кожуры, порежем кубиками.
Спустя 20 минут извлечем скумбрию из бульона. Выложим в кастрюлю порезанный картофель.
После этого добавим в суп тщательно промытый рис.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на крупной терке.
На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим порезанный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.
Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.
Когда картофель и рис дойдут до полуготовности, добавим в суп пассерованные овощи.
В отдельной посуде соединим сметану с одним половником бульона из кастрюли. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
Вольем в суп сметанную смесь. Филе скумбрии отделим от костей, крупно порежем и вернем в кастрюлю с супом.
В конце приготовления добавим в суп цедру половины лимона, пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Приправим блюдо специями, посолим по вкусу. Дадим супу повторно закипеть, после чего выключим огонь.
Готовое блюдо разольем по тарелкам, украсим свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина