Фаршированные шампиньоны с ветчиной, запеченные под сырной шапочкой, покорят сердца и желудки ваших гостей. Благодаря насыщенному вкусу и неповторимому аромату эта оригинальная закуска пользуется большой популярностью. Для рецепта выбирайте свежие крупные шампиньоны с большими шляпками. По желанию ветчину можно заменить копченым мясом, отварным куриным филе или креветками.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны - 400 г;
- репчатый лук - 1 головка;
- ветчина - 150 г;
- твердый сыр - 150 г;
- сметана - 50 г;
- оливковое масло - 50 мл;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- сушеный тимьян - 0,25 ч. л.;
- свежая зелень - 1-2 веточки для украшения.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Готовим фаршированные шампиньоны с ветчиной и твердым сыром:
Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим. Аккуратно отделим шляпки грибов от ножек, выложим их в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук до золотистого оттенка на медленном огне.
Ножки шампиньонов порежем мелким кубиком, добавим к пассерованному репчатому луку. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость.
Когда лук и грибы станут золотистыми, добавим к ним мелко порезанную ветчину. Перемешаем и продолжим обжаривать начинку на медленном огне еще несколько минут.
Затем добавим в смесь сметану, соль и специи по вкусу. Периодически помешивая, будем готовить начинку для шампиньонов на медленном огне еще 5 минут.
Наполним шляпки шампиньонов начинкой из репчатого лука, грибов и ветчины. Для этой цели удобно использовать кофейную ложку.
Твердый сыр измельчим на терке в мелкую стружку, выложим поверх начинки.
Отправим форму с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать закуску на среднем уровне 25-30 минут. За это время грибы немного уменьшатся в размере и полностью приготовятся, а твердый сыр расплавится и подрумянится.
Фаршированные шампиньоны с ветчиной и твердым сыром будем подавать в теплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина