Популярное блюдо весенне-летних пикников – мясо, приготовленное на огне. А пока сезон барбекю не наступил, можно порадовать себя вкуснейшими запеченными в духовке свиными ребрами в сладкой глазури. Получается не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
Ребра свиные – 800 г
Маринад:
Горчица – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Специи – по вкусу
Соль – по вкусу
Глазурь:
Яблоко – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 50 г
Мед – 60 г
Соус соевый – 40 мл
Соус Ткемали – 2 ст.л.
Перец черный (молотый) – по вкусу
Готовим запеченные свиные ребра в сладкой глазури:
Подготовим ингредиенты: свиные ребра достанем из холодильника и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы они немного согрелись.
Специи для маринада можно взять по вкусу: сладкую или копченую паприку, чили, чесночный порошок, черный перец, смесь перцев и т.д.
Смешаем ингредиенты для маринада и нанесем на ребра, слегка втирая смесь. Обмазывать ребра нужно со всех сторон.
Переложим свиные ребра в форму для запекания, застеленную фольгой и пекарским пергаментом, и оставим на 20 минут при комнатной температуре мариноваться. А пока включим духовку разогреваться до 200-210°C.
По истечении 20 минут, отправим форму с ребрами в разогретую духовку на 1 час, накрыв ее фольгой.
Начнем готовить глазурь: яблоко очистим и нарежем мелкими кубиками.
На сковороде растопим сливочное масло, выложим яблоки и немного обжарим на среднем огне, а затем, убавив огонь, потушим около 5 минут.
Добавим мед, дадим ему немного растопиться, а затем толкушкой разомнем все до состояния неоднородного пюре. Впрочем, можно сделать глазурь и однородной, пробив яблоки блендером.
К яблочной массе добавим натертый чеснок, соевый соус, ткемали и черный молотый перец. Все перемешаем, потушим около 5 минут на маленьком огне, не накрывая посуду крышкой.
Форму со свиными ребрами достанем из духовки, сольем вытопившийся жир. Ложкой выложим всю глазурь на поверхность ребер и равномерно распределим ее. Глазурь густая и не будет стекать на противень.
Вернем форму в духовку, убавив температуру до 180°C, и продолжим запекание еще в течение 45 минут или до полной готовности мяса.
Готовые свиные ребра в глазури присыплем свежей зеленью, и нарежем на порционные кусочки.
Мясо получилось очень сочным и легко отделяется от косточки. Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления, дополнив свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн