Слоеные пирожные со сливочным кремом родом из города Белен, являются специалитетом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, не только в Белене.
Приготовить такие пирожные дома не составит труда, единственное «но» - для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А что делать с белками? Например, испечь ангельский бисквит или торт Павлова. Но это уже другая история, а сейчас давайте готовить лакомство из Португалии.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное (бездрожжевое) – 450 г
- Желток яичный – 10 шт.
- Сливки (жирность 20%) – 300 г
- Сахар – 180 г
- Ванилин – по вкусу
- Цедра лимонная – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
Количество порций: 10
Калорийность на 100 гр.: 274
Время приготовления: 45
Сложность: средняя
География кухни: португальская
Готовим португальские слоеные пирожные с ванильным кремом
Если слоеное тесто было заморожено, с вечера переложим его в холодильник, чтобы оно деликатно оттаяло.
Обратите внимание, что сливки измеряются не миллилитрами, а граммами.
Сахар смешаем с ванилином, мелкой теркой снимем цедру с лимона.
Приготовление пирожных начинается с приготовления сливочно-ванильного заварного крема. Его можно готовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно готовить, поставив сотейник на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, контролировать процесс, чтобы не перегреть смесь.
Итак, в сотейник или кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и лимонную цедру.
В небольшую емкость отольем 4-5 ст.л. сливок. Остальные сливки вольем в сотейник к желткам и слегка взобьем все венчиком. Поставим смесь на маленький огонь и будем медленно прогревать, помешивая.
К тем сливкам, которые мы отлили в небольшую емкость, добавим муку и все перемешаем венчиком до однородности. Вольем мучную смесь в горячую яичную основу для крема и продолжим готовить до загустения, не прекращая помешивание.
Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность можно проверить так: обмакнем деревянную лопатку в крем, а затем пальцем проведем линию. Если линия остается и не растекается, значит, крем готов.
Прежде, чем двигаться дальше, процедим крем через сито и остудим, накрыв пищевой пленкой «в контакт». Ускорить процесс остывания можно, установив емкость с кремом в лед или в ледяную воду.
Разогреем духовку до 200-205°C и подготовим формочки для выпекания порционных кексов. Если необходимо, смажем формочки растительным маслом.
Из слоеного теста вырежем круги. Их диаметр зависит от формочек, в которых будут выпекаться пирожные. Выстелем формочки слоеным тесто так, чтобы получились высокие бортики, наколем донышки заготовок вилкой, а затем заполним остывшим кремом.
Не нужно заливать крем до краев теста, ведь в духовке крем будет кипеть и немного увеличится в объеме, а значит, может перелиться через края.
Выпекаем пирожные в разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизим температуру до 180 °C и будем выпекать еще 15-20 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дадим готовым пирожным немного остыть сначала в формочках, а затем на кулинарной решетке.
Подавать пирожные можно как в теплом, так и в холодном виде. У полностью остывших пирожных крем застынет, и не будет вытекать при откусывании.
В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн