Пончики, жаренные во фритюре, любимы во всем мире и рецептов приготовления теста несчетное количество: дрожжевое, заварное, на кефире, сладкое или несладкое, всего и не перечислить.
Приготовим уютную домашнюю выпечку – золотистые творожные пончики с добавлением ванилина и лимонной цедры.
Иногда можно не думать о калориях и о фритюре, и просто насладиться вкусными, в меру сладкими и такими вкусными творожными пончиками.
Ингредиенты:
- Творог (жирность 9%) – 220 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Цедра лимонная/апельсиновая – ½ ч.л.
- Масло растительное – для фритюра
- Пудра сахарная – для подачи
Количество порций: 8
Калорийность на 100 гр.: 237
Время приготовления: 60 мин
Сложность: просто
География кухни: европейская/американская
Готовим творожные пончики
Подготовим ингредиенты. Желательно, чтобы творог не был слишком влажным, иначе придется добавлять чуть больше муки для получения нужной консистенции теста.
Цедру можно снять с любого цитрусового фрукта, который найдется на кухне.
В глубокую миску выложим творог и добавим сахар с ванилином. Разомнем все картофелемялкой.
Если творог слишком крупинчатый, то его можно сначала протереть через сито для более нежной структуры готовой выпечки.
В смесь творога и сахара добавим яйца и снова все разомнем.
Пока получается довольно-таки жидкая масса.
Добавим сюда муку, соду и цедру и все перемешаем. На этом этапе можно пользоваться ложкой или замесить тесто руками. Тесту нужно дать «отдохнуть» 20-30 минут.
Затем еще раз перемешаем тесто. Оно должно получиться мягким и липким, но при этом хорошо держащим форму.
Смажем руки и рабочую поверхность растительным маслом. Скатаем из теста шарики, размером с грецкий орех.
Глубокой кастрюле разогреем достаточное количество растительного масла.
Чтобы без кулинарного термометра убедится в том, что температура фритюра годится для жарки пончиков, бросим в масло кусочек теста. Если кусочек просто упал на дно кастрюли – масло еще недостаточно прогрелось, если же вокруг кусочка теста появилось множество пузырьков и оно начало подниматься на поверхность – можно приступать к обжариванию.
Будем жарить пончики на среднем огне до готовности, выкладывая их в горячее масло по несколько штук, не перегружая кастрюлю, чтобы не понизить температуру фритюра. В процессе обжаривания пончики увеличиваются в объеме.
Золотистые пончики вынимаем из фритюра шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Кушать пончики можно теплыми или остывшими, присыпав их сахарной пудрой.
Особенно вкусно сочетается эта выпечка со стаканом прохладного молока!
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн