Тушеная капуста с картофелем - вкусное универсальное блюдо, которое можно готовить круглый год. Тушеные овощи могут быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве гарнира к мясу или птице. Так как в составе ингредиентов присутствуют только овощи и специи, этот рецепт подойдет вегетарианцам и постящимся. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. На мой взгляд, это отличный способ разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 600 г;
- картофель - 4 клубня;
- репчатый лук - 2 головки;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 1 ст. л. с горкой;
- сливочное масло - 50 г;
- растительное масло - 50 мл;
- яблочный уксус - 25 мл;
- вода - 150 мл;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец - по вкусу;
- приправа хмели-сунели - 1 ч. л.;
- черный душистый перец - 3 горошины;
- лавровый лист - 2 шт.;
- свежий укроп - 1 пучок.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Готовим тушеную капусту с картофелем:
Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой.
Выложим измельченную капусту в кастрюлю или сотейник с толстым дном слоем в 1,5-2 см.
Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем соломкой.
Поверх капусты выложим тонкий слой измельченного картофеля.
На картофель выложим маленькие кусочки сливочного масла.
Далее повторим слои, чередуя капусту, картофель и сливочное масло. Верхним слоем должна быть белокочанная капуста. Выложим на нее кусочки оставшегося сливочного масла. Вольем в кастрюлю 150 мл воды. Накрыв кастрюлю крышкой, будем тушить капусту с картофелем на медленном огне до мягкости овощей.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к пассерованному луку пшеничную муку, перемешаем.
Переложим смешанный с мукой репчатый лук в кастрюлю с капустой.
В тушеную с картофелем капусту добавим томатную пасту, соль, сахар и специи. Вольем яблочный уксус.
Перемешаем ингредиенты. Продолжим тушить капусту с картофелем на медленном огне еще 5-7 минут. Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив мелко порубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Автор: Дарина Силина